Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

споры в жж

После того гигантского — почти на 500 комментариев (полученными частично и моими усилиями) — спора у avva про свободу слова и нацизм я заинтересовался и в последние дни довольно подробно изучал (почти не вмешиваясь) еще несколько споров в жж: еще один там же и на ту же тему и на похожие темы в еще нескольких журналах, про расизм и либертарианство в разных местах; и вот еще почему-то об институте брака.

Всё это очень интересно.

Отступление: В новогоднюю ночь, уже под утро, мы с peps'ом случайно на пару часов оказались в незнакомой компании и затеяли между собой какой-то полусерьезный спор о том, почему в Петербурге так мало трехзвездочных гостиниц. Один парень из этой компании слушал-слушал, а потом прямо вскочил со стула с возгласом: «Ну, ребята, ну вы даете: чтобы такой разговор слушать, я готов деньги платить!» И дальше периодически отпускал восторженные ремарки типа: «Парни, вы в какой школе учились?! Я тоже туда хочу!!» Забавный такой тип. Это я к тому рассказываю, что теперь сам подчас думаю то же, читая все эти дискуссии бесконечные (не всегда, конечно, — иногда уши вянут).

Но вот какое наблюдение. Я ни разу не видел, чтобы хоть кто-то из участников хоть раз под влиянием аргументов оппонента поменял бы свою точку зрения и признался бы в этом (в отличие, кстати, от меня). Этому может быть два объяснения: либо спорщик так уверен в своей правоте, так давно сформулировал свои тезисы и обкатал их в столь многих спорах — что никакие новые аргументы его поколебать уже не могут; либо он просто безнадежно упёрт. И в том, и в другом случае совершенно непонятно, зачем, собственно, вести спор. Моя заинтересованность обусловлена отсутствием собственной четкой точки зрения, которую хочется выработать; но стремления профессионального спорщика мне непонятны.
Subscribe

  • Neighbour embeddings for scientific visualization

    Запись моего доклада (как бы в Гейдельберге, но, увы, через Zoom) о том, что такое neighbour embeddings, как они работают, кому и почему это вообще…

  • 2020 по причинам смерти

    Оказывается, Росстат уже неделю назад выложил окончательные данные за 2020 по причинам смерти! Сегодняшняя статья в Медиазоне:…

  • хиатус 2

    А интересно, все те люди, которые годами говорили, что потепление остановилось в 1998, -- они уже переключились и начали говорить, что потепление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments