Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

Categories:

Профессор дама о пульсарах

Сходил на лекцию профессора дамы (это не пол, а титул: Дама-Командор Ордена Британской империи) Jocelyn Bell Burnell о пульсарах. Профессор дама, будучи в 1967 году аспиранткой по астрофизике, открыла пульсары, за что её научный руководитель Antony Hewish получил в итоге Нобелевскую премию (вполне возможно, что это решение нобелевского комитета было справедливым; не знаю).

Профессор дама явно читала эту лекцию уже раз пятьсот, и там было много хорошо продуманных шуток. Какая-то астрофизическая фотография, стрелочка указывает на одну из звезд; тут следуют объяснения, что есть что, и в конце: «Думаю, в аудитории довольно мало астрофизиков, поэтому на всякий случай добавлю: стрелочка была нарисована поверх фотографии» (все смеются). О гравитационном замедлении времени: «Если бы там жили маленькие зеленые человечки, то издалека они бы казались маленькими красными человечками».

Хорошая мысль для школьных уроков физики: демонстрировать эффект Допплера, включив на мобильном телефоне какую-нибудь ноту (можно заготовить подходящий mp3 файл), привязать его на веревочку длиной, скажем, с метр, и раскрутить над головой. Профессор дама раскручивала кухонный таймер.

Еще узнал, как по-английски «напёрсток»: thimble. Пример из лекции: плотность вещества в нейтронной звезде примерно такова, какова будет плотность в напёрстке, если в него один за другим спрессовать всех людей на Земле (неплохой пример).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments