Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

Category:

o-o=o-o

То, что вынесено в заглавие этой записи, — это не смайлик и не орфографическое безумство; это математический объект, использующийся в теории групп. Вопрос в том, как он называется. Ответ: то ли диаграмма, то ли схема, то ли граф то ли Дынкина, то ли Кокстера.

Вопрос оказался непростым. Нам на лекциях называли это схемой Дынкина. Тем не менее, в отличнейшей пятитомной математической энциклопедии такого термина нет, а фамилия Дынкина даже в указателе не встречается. Есть зато термин граф Кокстера (причем различается обычный и ориентированный). Поиск в гугле выявил 2 диаграммы Дынкина, 11 его же схем, и 2 графа Кокстера. По-английски было обнаружено 3570 диаграмм Дынкина против 313 диаграмм Кокстера. Короче говоря, Дынкин лидирует с большим отрывом, ура.

А mathworld.wolfram.com утверждает, что это просто разные вещи: Dynkin diagram ориентирована, а Coxeter diagram — нет (т.е. является довольно бессмысленным объектом). Такую же терминологию (только называя то, что Кокстера, — графом) объясняют мне в ru_math.


Дынкин, кстати, жив (ему 80 лет почти) и работает в Корнелле. Эмигрировал в Штаты в 1976; может быть, его по политическим соображениям в энциклопедии нет (она 1982 года)? А канадец Кокстер умер в этом году (в возрасте 94 лет).
Subscribe

  • росстат выложил данные за январь

    Появление первых данных Росстата за 2021 поломало мой скрипт, и мне так быстро его не починить. Но скрипт по всем странам продолжает работать,…

  • смертность за декабрь

    Выложу только один график, остальное см. на https://github.com/dkobak/excess-mortality. Недоучет немного снизился и в декабре составил 5.5 (см.…

  • пуассон 🐟

    Коллеги, а никто не тестировал ежедневные сводки заболевших и умерших на underdispersion? Не знаю, как это правильно называется по-русски. Мое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments