Итак: фильм и фотографии!
«Реагенты Гриньяра» в Альпах
Фильм целиком сделал Саня Симин, а фотографии в основном Олины и Витины (я только выбрал несколько десятков из нескольких тысяч).
(Тот, кто досмотрит до шестой минуты, услышит мой позор: река La Romanche — это, конечно, «Романш»; я почему-то думал, что там в конце аксант.)
Альпы
В Альпах красиво.
Типичный французский альпийский городок выглядит примерно так:
Мы стояли в кемпинге на берегу озера Серр-Понсон — это искусственное озеро, получившееся, когда в середине XX века Дюранс перегородили большой дамбой.
В результате старая часовня на холме превратилась в островок.
До островка можно доплыть (часовня, правда, заперта на замок).
А если поехать вдоль Дюранса вверх по течению, то можно доехать до ледника. Оттуда вытекают реки, по которым мы сплавлялись (вода в них, соответственно, ледяная), поэтому в Альпах действует правило, противоположное привычному карельскому: чем лучше погода и чем ярче светит солнце — тем выше уровень воды.
Короче говоря, тут красиво.
Бриансон
Почти единственная культурная достопримечательность в округе — город Бриансон.
Внимательный петербуржец разглядит на этом снимке знакомую дату.
Это один из городов, укрепленных в конце XVII века стариком Вобаном, так что фортификации тут впечатляющие (и входят вместе с дюжиной других крепостей Вобана в список Юнеско).
Также тут имеется мост.
Но это всё ладно, а главное то, что в Бриансоне обнаружились арыки, как во Фрайбурге! Я такого, кроме Фрайбурга и окрестностей, пока нигде больше не видел. (Виноват, в кадр попал какой-то панк.)
Только текут эти канальчики не по краям улиц, как у нас, а в центре.
Симпатичный город. А в ресторане на Rue de Castres отличный раклет и неземной красоты официантка.
Сплав
Мы сплавлялись по Дюрансу и разным его притокам: Guil, Guisanne, Ubaye, Romanche и т.д. Категории — от 2 до 4+. Вот долина Дюранса:
Фотографии сплава в этом году, к сожалению, гораздо менее впечатялющие, чем в прошлом. Отчасти потому, что Кнопке было лень таскаться с её ядерным чемоданчиком, отчасти потому, что таких зрелищных порогов, как на Красненькой и Кутсе, у нас почти не было. Зато была бодрая текучка вообще без плёсов.
Каждый отдельный участок сам по себе не трудный, но когда слалом между камней начинается категории 4+ (как на Romanche) — становится очень стремно.
Было весело!
P.S.
Ну и немножко портретов.
См. также http://alexander-simin.blogspot.com/2010/10/blog-post.html.