Не люблю я Берлин. Давно там не был, но вот сейчас три дня погулял и могу совершенно определенно сказать: не люблю. Но как минимум две вещи там великолепные: музеи и милонги. Про музеи скажу два слова, а про милонги что говорить — просто покажу картинки.
Это в месте под названием Tangoloft.
Во Фрайбурге ничего такого нет, в Питере и близко нет.
Кайф и зависть.
А это на следующий день, в Max und Moritz.
Среди музеев для меня на первом месте — картинная галерея с фантастическим собранием северного возрождения. От Ван Эйка до Брейгеля — залов десять. Замечательные ван дер Вейден и ван дер Гус. Амур с пчелами на картине Кранаха. Пословицы Брейгеля. В качестве иллюстрации у меня только Филиппо Липпи:
При этом в галерее никого нет, потому что все туристы стройной толпой идут на Музейный остров — в Пергамский музей смотреть на Пергамский алтарь и в Новый музей смотреть на Нефертити. Делать нечего, мы тоже пошли. В Пергамском музее впечатляет размах: гигантский Пергамский алтарь, огромный фасад рынка из Милета, великанские ворота Иштар из Вавилона — всё вывезено по кирпичику и заново построено внутри музея. Наибольшее впечатление производит Вавилонская коллекция: ворота Иштар построены при Навуходоносоре. Вот фрагмент:
Человек и газель, восьмой век до нашей эры.
Там же проходила забавная выставка: попытка реконструировать краски греческих скульптур. Чем десять раз читать о том, что античные скульптуры были вообще-то раскрашенными, лучше один раз увидеть:
Еще мы были в еврейском музее, который часто очень хвалят. Разочарование! Модное здание Либискинда, внутри всё движется, нажимается и играет, но при этом на редкость неинформативно и скучно.
А в Новом музее с египетской коллекцией фотографировать можно везде, кроме зала с Нефертити (а может и везде нельзя, но следят только там). Вот два бюста, которые в прошлом году были в Эрмитаже:
Еще сходили в зоопарк, там замечательно. Видели слонов, жирафов, зад носорога, бегемотов в воде, тигров, льва, тушканчиков и проч. (многих я видел впервые в жизни). Но лучше всех орангутанги.
Доверие и пунктуальность — основа пингвиньего брака!
Вот как-то так.