Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

обратная перспектива

[Про обратную перспективу:] фигуры выталкиваются, вылезают, и мир, запечатленный в иконописи, не втягивает зрителя, а спускается на него. Там в принципе — не мы смотрим, а на нас смотрят, и в этом смотрении оттуда сквозит идея явленности того, что перед нами находится и по отношению к чему мы оказываемся объектом наблюдения и оценки и удалены в глубину перспективы, кажущейся нам обратной, тогда как она прямая для тамошнего Глаза.

У Олеария насмешливо говорится о таком обычае XVI века, имеющем, конечно, давние корни: перед тем, как ложиться спать, образа прикрывали занавеской, дабы не оскорбить их непотребным зрелищем. Вот оно, народное чувство «обратной перспективы», чувство окна, в которое мы видны и на нас смотрят.
Из лагерных писем Синявского жене (спасибо, Л.! читаю с удовольствием).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • смерти в россии по неделям

    Я построил график смертей в России по неделям (с 2000 по конец 2020, данные с http://mortality.org), с разбивкой на пол и возраст, и теперь не могу…

  • итоговые результаты выборов 2021

    В продолжение предыдущей записи. Сергей Шпилькин выложил окончательные данные с последних выборов, полученные с помощью деобфускатора Александра…

  • цик зашифровала результаты

    Неясно, когда мы сможем полюбоваться на пики на целых процентах в результатах думских выборов, т.к. ЦИК мало того что поставила на сайт капчу (что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments