Luzern
Люцерн — симпатичный туристический городок на берегу одноименного озера. Главная местная достопримечательность — крытый деревянный мост XIV (!) века Kapellbrücke, с полусотней барочных деревянных панно, изображающих историю города, и каменной башней в середине моста. Чуть ли не самая популярный объект для фотографий во всей стране.
К несчастью, не прошло и 660 лет, как в 1993 году мост сгорел, вместе почти со всеми картинами. О скоротечность бытия.
Гораздо веселее идти по параллельному мосту Spreuerbrücke, 1408 года постройки, шестьдесят с
Смысл всех изображений состоит в том, что мы все умрём.
Was flügt und krücht was sträbt und schwäbt
Was schwümmt und ründt ja was je läbt
Flücht alls den Tod, ist doch kein Ort
Auf Erde, darin nicht sey der Todt.
Еще в городе есть высеченный в отвесной скале лев (Löwendenkmal), посвященный памяти 600 швейцарских солдат, охранявших королевский дворец в Париже и погибших при штурме в 1792. Путеводитель предупреждает, что вокруг льва обычно не протолкнуться. Ха. В середине ноября там было человек пять.
Есть длинный кусок средневековой крепостной стены, по которому можно было бы пройти, но который был закрыт на зиму.
Бар-кино-ресторан Бурбаки! Привет друзьям-математикам. Оказывается, Бурбаки — это французский генерал XVIII века, отступлению которого в Швейцарию посвящена тут гигантских размеров диорама.
Много симпатичных средневековых домов с раскрашенными фасадами, которые мне было неохота фотографировать. Зато рекомендую пивоварню под ратушей.
Там варят сносный глинтвейн.
Пилатус
В двух шагах от Люцерна находится гора Пилатус, где, согласно местному апокрифу, похоронен Понтий Пилат.
Наверх можно подняться разными способами: в подвесной гондоле или на самой крутой в мире ЗУБЧАТОЙ железной дороге конца XIX века с уклоном 48% (перепад высот — полтора километра).
Мы, разумеется, предпочли зубчатую железную дорогу. Нижняя точка — местечко Альпнахштадт.
Вагончики напоминают лиссабонский фуникулер, только едешь не две минуты, а полчаса.
Я, балбес, не сделал ни одной нормальной фотографии вагончика, зато поболтал с водителем. Руль — это не руль, это так регулируется скорость.
Наверху — красота.
Лугано
Пересечь Альпы на поезде занимает часа два. С другой стороны говорят
но симпатичный внутри.
Вообще, тут всё как в Италии, только расплачиваться нужно во франках.
Приятно пройтись вдоль озера.
Но больше делать тут особо нечего, поэтому мы полезли на Monte Brè (на снимке справа — та же гора, что и на предыдущем).
Наверху находится деревушка, которая в прохладное ноябрьское воскресение выглядит реально мёртвой.
Узкие каменные улочки и ни одного человека.
Несколько дворов украшены всякой колоритной рухлядью.
Ресторан там один, и он был закрыт. Есть хотелось ужасно, собирали виноград.
Потом всё-таки удалось найти одно место, спрятанное в отдалении, и навернуть спагетти болоньезе в компании местной бабульки с кофе в одной руке и газетой в другой и пары местных мужиков, которые ударяли по пиву.
Отсюда до вершины нужно еще пройтись полчасика.
Сверху хорошо видно Лугано: и озеро, и город.
Спуститься вниз занимает часа два.