Дальше — картинки и рассказ о том, что Иван Петрович Павлов думал о животных.
Слева от шоссе — озеро, где в выходной день в хорошую погоду примерно миллион человек ест шашлыки, пьет пиво и слушает музыку. Озеро надо обойти и подняться чуть выше. У меня фотоаппарат по невнимательности остался выставлен на ISO 1600, поэтому все картинки в гадком шуме, увы.
За озером начинается территория института. Иван Петрович Павлов с собакой.
Романтическое запустение. Домики для сотрудников института.
Знак «Въезд запрещен».
Бюст Дарвина. По случаю юбилея мы возложили к нему одуванчики и незабудки.
Википедия на этот счет (в неудивительной для русской википедии безумной манере) сообщает: «Перед Старой лабораторией стоят три бюста — Декарт, Мендель и Сеченов, это три ученых, которых очень уважал Павлов, он сам заказал Беспалову их бюсты. Четвёртым стоит сам Иван Петрович — сделанный тем же Беспаловым после смерти ученого. А чуть вдалеке в кустах прячется бородач без таблички — это Дарвин. Дарвина сделали уже при Орбели, заступившем на пост директора после Павлова. Когда в конце
Вольер для приматов: с 1933 Павлов начинает опыты с привезенными из Парижа шимпанзе Рафаэлем и Розой. Вообще, как известно, Павлов полагал, что у животных нет никакого интеллекта, а есть только условные и безусловные рефлексы («он даже штрафовал своих сотрудников за высказывания типа: „собака подумала“ или „собака решила“»).
«В этом вредном, я бы сказал, паскудном, стремлении уйти от истины психологи типа Иеркс или Келер пользуются такими пустыми представлениями, как, например, обезьяна отошла, „подумала на свободе“
На всякий случай отмечу, что сейчас так думают только уж очень упёртые исследователи. Вообще, Иван Петрович был человек суровый. Моему другу врачу Д. в колтушском институте недавно рассказывали, что, особо это не афишируя, Павлов ставил опыты на бомжах.
Вот такой он был — Иван Петрович Павлов.
Дополнение: я думал, что это шрифт Брайля (такие дырочки есть на всех четырех постаментах), но был неправ — см. разговор в комментариях.
Два известных скептика:
Уже упомянутые Декарт, Мендель и Сеченов.
Грегори Мендель и экспериментальная генетика высшей нервной деятельности.
И. М. Сеченов и старый корпус лабораторий.
Наблюдательность и наблюдательность! Кайф ведь.
Экспериментальная генетика высшей нервной деятельности и одуванчики.
Еще немного романтического запустения.
Дом Павлова. Из башни Иван Петрович наблюдал в подзорную трубу за звездами.
Новый корпус. Фонари (это фонари?),
Пролетарии всех стран соединяйтесь!
На стенах встречается граффити. Рифма слабовата, но чувствуется неподдельная печаль.
В двух минутах ходьбы начинаются жилые районы. Вот, например, продовольственный магазин. Можно сделать снимок черно-белым и выдавать за
Слева от входа — свежий выпуск «Советской России».
Внутри — всё как надо. Повидло! И это всего в
В магазине продают уникальное мороженое. Обратим внимание на городской пейзаж: солнце заходит за Петропавловскую крепость. Что же мы видим между шпилем собора и куполом усыпальницы? Бережно обработанный в фотошопе купол собора в лесах.
Бонус: такса Матильда на фундаменте сгоревшей усадьбы Вяземских в Осиновой роще.
Сейчас усадьба выглядит примерно так.