Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

Category:

гипотеза сепира-уорфа

В свое время мне так и не удалось понять идею механизма бутстрапа в квантовой теории поля (это из области теории аналитической S-матрицы, модной годах в шестидесятых-семидесятых). Сегодня я понял почему. Потому что на русский язык этот термин иногда переводится как «шнуровка». При чем тут шнуровка, взять в толк я никак не мог.

Так вот, bootstrap — это никакие не шнурки, ёлки-палки, а такая специальная петелька сзади ботинка, за которую можно держаться при попытке натянуть ботинок на ногу. В английском есть выражение «to pull yourself up by your bootstraps», которое (вроде бы) стало особенно популярно после появления английского перевода барона Мюнхаузена, где он вытаскивал себя из воды не за волосы, а за петельки от ботинок. Отсюда и пошло слово bootstrapping, от которого в частности образовано компьютерное to boot.
Tags: words
Subscribe

  • Neighbour embeddings for scientific visualization

    Запись моего доклада (как бы в Гейдельберге, но, увы, через Zoom) о том, что такое neighbour embeddings, как они работают, кому и почему это вообще…

  • 2020 по причинам смерти

    Оказывается, Росстат уже неделю назад выложил окончательные данные за 2020 по причинам смерти! Сегодняшняя статья в Медиазоне:…

  • хиатус 2

    А интересно, все те люди, которые годами говорили, что потепление остановилось в 1998, -- они уже переключились и начали говорить, что потепление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments