Дикон возражает Хомскому и предлагает страшно красивую гипотезу: коэволюция языка и мозга. Неверно думать, утверждает Дикон, что язык появился, когда мозг оказался достаточно развит. Наоборот: сначала появился язык, «колонизовал мозг», и мозг начал эволюционировать в погоне за языком, чтобы лучше под него подстроиться. Процесс идет с положительной обратной связью: чем лучше мозг подстраивался, тем сложнее становился язык. Человека человеком сделал не труд — а язык. «Слово стало плотью», буквально. Я как только услышал об этой гипотезе, так сразу пришел в восторг и купил книжку.
Про мировоззренческую правильность: в книге три части — про язык, про мозг и про коэволюцию. В первой части подробно обсуждается, в чем разница между языком человека и системами коммуникации животных. Фреге, Соссюр, Чарльз Пирс, Sinn und Bedeutung, означающее и означаемое, символьная референция — и т.п. При этом всё абсолютно по делу, ничего лишнего. Вторая часть о неврологической разнице между мозгом человека и животных: очень подробно, с результатами генетических и нейроанатомических экспериментов (это, кажется, основная специальность Дикона). Третья часть — о том, как это всё могло так коэволюционировать: эпигенетические факторы в эволюции, эффект Болдуина, что могло и что не могло быть закреплено в генотипе. Наконец, в самом конце, на закуску: тонкие рассуждения про сознание и «Китайскую комнату» Серля — лучшие из тех, что я видел.
У меня есть микроконспект книжки, и я его сейчас выложу следующей записью, но он не претендует вообще ни на какую связность и доходчивость для стороннего читателя. Я пишу такие вещи для себя в порядке борьбы с никуда не годной памятью.
Под катом — несколько ссылок на тексты по теме.
- З. А. Зорина, А. А. Смирнова. «О чем рассказали „говорящие“ обезьяны», 2006 (pdf могу выложить). Очень интересно. Поразительно, но я не смог найти на английском языке аналогичную книгу с систематизированным изложением результатов всех проектов по обучению обезьян языку.
- Сборник «Разумное поведение и язык. Выпуск 1. Коммуникативные системы животных и язык человека. Проблема происхождения языка», под ред. А. Д. Кошелева и Т. В. Черниговской, 2008. Есть любопытные статьи, есть не особо любопытные.
- В. С. Фридман, С. А. Бурлак. «Обезьяны „говорящие“ или только „думающие“?», 2007. Подробный отзыв на книжку Зориной и Смирновой.
- А. Г. Козинцев. «Происхождение языка: новые факты и теории», 2004 (раз, два). Кратко, но очень дельно.
- С. А. Бурлак. «Происхождение языка: новые материалы и исследования», 2007
- С. Пинкер «Язык как инстинкт», 1994 (djvu). Просмотрел наискосок. Не очень умная книга,
по-моему . Но очень популярная. - A. Perfors. Simulated Evolution of Language: a Review of the Field, 2002 .
И немного в сторону, но пока читал Дикона и рылся в интернете, наткнулся на такие статьи:
- P. Mellars. Why did modern human populations disperse from Africa ca. 60,000 years ago? A new model, 2006. Краткий свежий обзор.
- S Mcbrearty, A S Brooks. The revolution that wasn’t: a new interpretation of the origin of modern human behavior, 2000. Обзор гигантских размеров, но интересно прочитать вступление-заключение.
- S Munroe, A Cangelosi. Learning and the Evolution of Language: The Role of Cultural Variation and Learning Costs in the Baldwin Effect, 2002. Эту и следующие статьи я только мельком посмотрел.
- R Suzuki, T Arita. Interactions between learning and evolution: The outstanding strategy generated by the Baldwin effect, 2004
- G E Hinton, S J Nowlan. How learning can guide evolution, 1987. Очень коротко и ясно, вроде бы первый эксперимент, в котором смоделирован эффект Болдуина. В начале хороше объяснение эффекта в один абзац.