Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

Categories:

бавария etc.

Servus!

Побывав на конференции в Мюнхене, заодно сгонял в Аугсбург, Зальцбург и в Альпы, к Нойшванштайну. Ниже — фотоотчет (вхожу во вкус жанра).



Аугсбург



Тут мы с соаспирантом-хорватом провели два часа по дороге в Мюнхен. Час завтракали, час осматривали город; этого времени примерно достаточно. Главная достопримечательность — Fuggerei, «самое старое в мире социальное поселение» (social settlement, не знаю, как перевести), как они себя называют. Основано неким Фуггером в начале XVI века и до сих пор функционирует. Это такой город в городе, один замкнутый квартал из маленьких домиков. Квартплата составляет 88 центов в год (!) и три молитвы в день в честь основателя Фуггера.

Сейчас тут живет полторы сотни человек. Чтобы снять здесь квартиру, нужно быть жителем Аугсбурга, католиком и отстоять гигантскую очередь.

Следует обратить внимание на механизм звонка (по сторонам от каждой двери):

Ручка звонка связана специальной системой с внутренностью квартиры:

И все ручки разные, повторяющихся мы не видели:

Самым известным жителем Фуггерая является прапрадедушка Моцарта.



Мюнхен


В Мюнхене,
как я уже отмечал, самой прекрасной вещью является слизняк на переднем плане триптиха Дирка Боутса. Вот он (только сейчас заметил, что виден, оказывается, даже след слизняка!):

Также замечательно яйцо на ножках с картины Брейгеля «Schlaraffenland»:

И свинка оттуда же:

Ну и чудик с картины Босха:

Мою любимейшую компашку ангелов на крыше хлева Штефана Лохнера сфотографировать не смог — зал был закрыт на реставрацию. Из Альтдорфера и Филиппо Липпи рука не поднимается вырезать фрагменты. Зато случайно наткнулся на забавное — четыре картины кисти некоего Jan van Kessel’я, правнука Брейгеля, под названиями «Европа», «Азия», «Африка» и «Америка». Каждая состоит из 17 маленьких фрагментов, на которых изображены отдельные города. Вот, например, как художник видит Лиссабон (кстати, подтверждаю —похоже):

А вот Москва. Прошу обратить внимание на двух дикообразов: один смотрит на двух сусликов в пылу страсти, а другой — на ласки змеи и ежика. Образ сильный, но метафорический смысл от меня ускользает. Впрочем, я плохо знаю Москву.


Зальцбург


В Зальцбурге оказалось интересно. Я думал заехать туда на пару часов и потом отправиться в горы, но застрял в итоге на весь день.

Тут немедленно с головой окунаешься в моцартианское безумие.

Дом, где Моцарт родился, дом, где Моцарт жил, площади Моцарта, улицы Моцарта, отели «Амадеус», рестораны «У Моцарта», футболки с Моцартом, 40-ая симфония пополам с турецким рондо изо всех щелей, тонны Mozartkugeln.

Примерно через пять минут это начинает порядком утомлять.

Ирония ситуации заключается в том, что, как известно, Зальцбург Моцарт терпеть не мог, служил тут у ненавистного архиепископа Коллоредо и сбежал в Вену при первой возможности (по легенде, стюарт архиепископа дал ему на прощание пинок под зад). Поучительная история.

Приятно удивляет главная улочка в старом городе: она *вся* завешана прекрасно сделанными псевдо-старинными вывесками всяких современных магазинов:

Все вывески разные и все — совершенно кайфовые. Есть даже МакДоналдс:

Продаются хорошие таблички, дорогущие только:

Старинные витрины встречаются, но внутри обычно всё новое, не то что в Порто. Сохранилась дивные интерьеры в одной из аптек, но там запрещено фотографировать (идиотство).

Вообще старый город в основном барочный, я такие как-то не очень люблю.

Над городом возвышается огромных размеров крепость.

В крепости на меня главное впечатление произвел архиепископ Leonhard von Keutschach (вообще, Зальцбург был отдельным государством в составе Священной Римской Империи и управлялся архиепископами), который в начале XVI века развел тут масштабное строительство. При этом на его гербе была изображена, извините, редька. Легенда гласит, что когда архиепископ был маленький и как-то набедокурил, наставник запустил в него редькой. Тут будущий архиепископ испытал просветление и поставил редьку себе на герб.

Найдите редьку:

На роскошной майоликовой печке 1501 года...

... тоже не обошлось без редьки:

Мне повезло, я попал на ежегодный био-фестиваль прямо на главной площади: выпил био-вина, заел био-сосиской с био-чипсами (изготавливаются из био-картофеля прямо при тебе с помощью специальной био-чипсонарезалки), посмотрел на детей, которые бесились в био-сене, и закупил био-сувениров.

Кроме Моцарта, Зальцбург гордится Парацельсом, который тут жил и держал частную клинику. «Most peculiarly, — сообщает Rough Guide, — he held that ailments should be treated with plants that resembled the afflicted parts of the body (and there are no prizes for guessing which organ he thought would benefit from contact with a cucumber)». Я выпил био-пива «Парацельс» и посетил его могилу (позднейшее перезахоронение, конечно):

На том же кладбище похоронены жена Моцарта Констанция и его отец Леопольд.

Очень приятное, кстати, кладбище.

Душевное такое.

Уютное.

Наводит на размышления.


Нойшванштайн


На следующий день я наконец-то добрался до Нойшванштайна.

Оказалось, что там сразу два замка: кроме собственно Нойшванштайна, неподалеку стоит замок Хоэншвангау, где Людвиг II жил, когда был маленький.

Забавное место, конечно. Нойшванштайн — наверное, самый знаменитый замок в мире и одновременно самый знаменитый новодел. Хрестоматийные толпы японских туристов с фотокамерами. Тысячи тонн сувенирной продукции.

При этом замок издалека выглядит гораздо лучше, чем вблизи, и чем дальше отойти — тем красивее. Вблизи он, честно говоря, попросту чудовищен:

Заглядывать внутрь совершенно не хочется. К тому же, мудрая ddaschka меня сразу предупредила: «Снаружи вид потрясающий, а внутри это похоже на стены детской поликлиники, только вместо кота Леопольда — Лоэнгрин». Спасибо, не надо. Мысленно насмехаясь над зомби-туристами, которые часами стоят в очереди за билетами ради кота Леопольда (и потом, кстати, закономерно приходят в неописуемый восторг: я слышал несколько таких рассказов с придыханием), следует подняться повыше, к панорамному мосту Marienbrücke:

Оттуда открывается хрестоматийный вид:

За мостом начинается тропинка наверх. Увидев табличку о том, что тропинку покидать нельзя — «опасность!», — я немедленно спустился вниз по косогору. И закрыл купальный сезон (дьявольски холодно, если честно).

Искупавшись, можно начать подъем наверх (справа желтеется упомянутый выше второй замок).

До вершины ближайшей горы по указателям 3 часа, а на самом деле — 2.

Через каждые 10 минут открывается новый вид на долину.

Красота совершено непередаваемая, особенно моей дурацкой оптикой. Спасибо хоть поляризационному фильтру.

Прекрасно понятно, что эти кадры делали до тебя миллиард раз, но остановиться невозможно.

Щелкаешь и щелкаешь.

Зомби-туристы обычно не поднимаются выше Marienbrücke, так что выше начинается благодать. Через полчасика не остается и обычных туристов. Встречаются в основном бодрые дяденьки и тётеньки с лыжными палками, которые говорят «Grüß Gott» и уступают дорогу.

Пользуясь случаем, шлю лучи ненависти разработчикам программы GIMP, в которой до сих пор нет возможности редактировать цветовые кривые в режиме LAB.

Еще чуть-чуть.

Уже недалеко от вершины.

Наверх поднимается фуникулер, поэтому там снова толпа народу. 1707 метров и вид на Австрию.

Один за другим стартуют парапланы, завидую ужасно.

Такие дела.


Tags: photoreport, travel
Subscribe

  • ты меня тоже что?

    В новом телефоне, который друзья подарили на день рождения, среди встроенных шаблонов для смс (бессмысленный набор из реплик вроде «Я на…

  • «пол и характер»

    Вы, наверное, недоумеваете, почему это я так давно не писал про любовь. Ха! Пожалуйста. В половом акте лежит глубочайшее низведение, в любви —…

  • эпилептикам и пчеловодам

    «На всякий случай добавлю, что св. Валентин покровительствует помимо влюбленных, помолвленных и счастливых супружеских пар эпилептикам, тем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • ты меня тоже что?

    В новом телефоне, который друзья подарили на день рождения, среди встроенных шаблонов для смс (бессмысленный набор из реплик вроде «Я на…

  • «пол и характер»

    Вы, наверное, недоумеваете, почему это я так давно не писал про любовь. Ха! Пожалуйста. В половом акте лежит глубочайшее низведение, в любви —…

  • эпилептикам и пчеловодам

    «На всякий случай добавлю, что св. Валентин покровительствует помимо влюбленных, помолвленных и счастливых супружеских пар эпилептикам, тем,…