Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

Category:

Португалия

Вернулись (уже две недели назад) из Португалии. Португалия оказалось потрясающей. Теперь туда хочется вернуться так, как хочется вернуться в Италию: в любое место и в любое время. Там красиво, вкусно и интересно. Лиссабон — редкий город, в котором после трех дней хочется остаться. Кажется, вместе с Порто они попадают в список любимых. Но в отличие от Италии, в Португалии почти никто не был; поэтому — вот отчет с картинками. Картинок много, предупреждаю.

Интересного оказалось столько, что примерно половину из намеченного посмотреть не успели. Наш маршрут: Лиссабон—Синтра—Томар—Коимбра—Авейро—Порто—Барселос—Брага—Гимарайш—Вьяна-де-Кастело—Валенсия—Туи—Сантьяго-де-Компостела.



Лиссабон


Лиссабон похож на Неаполь, но лучше. Он устроен так: слева холм (там район Bairro Alto), справа холм (там район Alfama), посредине — низина, которая была полностью разрушена землетрясением 1755 года и где маркиз Помбаль выстроил новый, по-манхэттански разлинованный улицами район — Baixa (читается «Байша»). Все эти районы очень разные.

Главная достопримечательность города — трамваи.

Они фантастические. Годов 30-х, грохочат страшно, трясутся, гоняют по холмам с безумной скоростью, прямо по старому городу. Управление производится с помощью специального рычага: в одну сторону — газ, в другую — тормоз. Еще в каждом трамвае есть штурвал, но им никто не пользуется:

Это картинка была из Порто, там ездят похожие трамваи (и есть посвященный им музей), но в Лиссабоне их гораздо больше. Чтобы трамваи могли вписаться в поворот, иногда приходится предпринимать специальные усилия:

Особенно хорошо ездить на трамвае поздно вечером, когда там уже никого нет (на следующей фотографии сверху виден замок — там Альфама).

Кроме трамваев, в Лиссабоне есть фуникулеры (этот поднимается из Байши в Байрро Альто):

А также лифты, например такой:

И метро, метро. Метро тут обалденное, я такой красоты метро видел только в Стокгольме. У четырех веток есть свои названия и свои пиктограммы:

Все станции оформлены по-разному. Иногда просто симпатично:

А иногда встречается неожиданное:

Угадайте, кто автор. Правильно:

В общем, долго можно показывать, мы специально катались туда-сюда:

На одной станции есть забавная вариация на национальную тему azulejos (см. ниже) — гигантские кролики:

А вот мой любимый вход в метро:

Класс.

Ну ладно, хватит о метро. Вот за этой аркой — разлинованная Байша:

На площади дают напрокат Сегвэи! Гениальное изобретение:

К сожалению, на прокатных моделях стоит ограничение скорости в 15 км/ч, а вообще они ездят 25. Также тут на Сегвэях гоняют полицейские.

В Байше улицы покрыты плиткой с меандрами и пальметтами. Днем там толпы туристов ходят из Зары в H&M, и нормальному человеку делать нечего. Зато ночью — *всё* закрыто и *никого* нет.

Альфама — это исторический район, старая застройка, кривые улочки. Здесь находятся замок и собор. Висит белье, дети играют в футбол; особенно похоже на Италию. Но ночью тоже всё закрыто. Ночью вся жизнь перемещается в Байрро Альто. По выходным там весь район — это одна гигантская вечеринка: тысячи людей перетекают из бара в бар.

Вот — самый лучший бар (в мире). Тут наливают миллион сортов портвейна, а вместо столиков с двух сторон улицы стоят табуретки. Обратите внимание на azulejos:

А вот кафе «A Brasileira», XIX век. Кафе с таким названием, как увидит внимательный читатель, существует в каждом португальском городе.

Внутри — так же здорово, как и снаружи:

В Байрро Альто мы пошли слушать фадо — это было одно из самых сильных недавних музыкальных впечатлений. Фадо — это стиль португальских песен, в которых ключевым словом является saudade — непереводимое с португальского понятие, которое означает примерно ностальгию, но не слишком печальную и направленную не в прошлое, а в будущее (см. разъяснения). В Байрро Альто рядом с каждым вторым рестораном стоит зазывала и обещает фадо; есть опасность попасть в неприятное место, забитое туристами. Мы по совету Rough Guide попали в уникальную таверну: там, кажется, не было ни одного туриста, португальцы подпевали всем залом, а петь выходили по очереди официантки, почтенный метрдотель и — я не шучу! — старушки-повара в белых поварских халатах. Фантастически приятная обстановка. Вот почтенный метрдотель:

А теперь — музыкальная пауза. Группа Madredeus, которая прославилась после фильма Вендерса «Lisbon Story» (фильм — очень приятный, но ничего особенного). Прочувствуйте содадэ:

Сейчас самая популярная исполнительница фадо — Mariza. Вот пример не грустной, а застольной песни:

Перейдем к достопримечательностям Лиссабона. Пригород Белем. Историческая справка: в 1498 году Васко де Гама вернулся из Индии в Португалию, и вскоре после этого Португалия баснословно разбогатела на импорте всяких восточных пряностей. Королем в это время был Мануэл I, и при нем расцвел безумный местный вариант готики под названием «мануэлино». Яркий пример — монастырь св. Иеронима в Белеме (памятник ЮНЕСКО, все дела):

Трудно передать на фотографиях безумие этого интерьера. Но вы где-нибудь еще видели такие нервюры?

Тут же похоронен Васко де Гама:

Снаружи монастырь не особенно впечатляющий, но вот пример типично мануэлинского бокового портала:

Неподалеку от монастыря (а дело происходит на берегу реки Тежо) находится башня, которая обычно красуется на обложках путеводителей:

Внутри — ничего особенного.

На крыше маленькие башенки, похожие на домики-трулли в итальянской деревне Альберобелло:

Тут неожиданно обнаружилось, что в Лиссабон в 1513 году привезли из Индии носорога, по рассказам о котором Дюрер и нарисовал свою знаменитую гравюру. Носорога отправили в подарок папе, но по пути в Рим корабль затонул вместе с носорогом. На Белемской башне есть соответствующая горгулья:

Кроме того, в Белеме находится музей карет, о котором, судя по всему, мало кто знает, но который при этом чуть ли не один из самых больших музев карет в мире (или даже самый; не смог найти информации):

Там супер-красиво. Забавный факт: оказывается, слово «coach» (и, соответственно, «кучер») происходит от названия венгерского городка Kocs, где в XV в. изобрели подвеску на кожаных ремнях. Вот одна из самых простецких карет, бюджетный вариант:

Уезжаем из Белема и направляемся в недавно построенный океанариум, второй по величине в Европе (где находится первый — загадка).

Внутри — страшно интересно. Вот рыба-луна (по-английски sunfish, что забавно), которая медленно плавает по периметру гигантского общего аквариума, вообще ни на что не обращая внимания:

Вот каракатица:

Вот желтая рыба:

Вот сиреневая рыба:

А вот уникальный кадр, которым я горжусь, — скат снизу! Глаза — это не глаза, это ноздри:

Еще в Лиссабоне есть музей плитки (куда мы, к сожалению, не успели попасть) и музей Гульбенкиана. Гульбенкиан, сообщает путеводитель, «was Roman Abramovitch of his era». Зашибил нефтяную деньгу и собрал одно из лучших в мире частных собраний искусства. Собрание не очень большое, но нашпиговано шедеврами, в основном — декоративно-прикладными. Завершает коллекцию зал французского ювелира René Lalique:

Казалось бы, какая-то брошка — а красиво. Вот что значит модерн.

В общем, в Лиссабоне ужасно здорово. Туда нужно возвращаться.



Между Лиссабоном и Порто


Синтра


В маленькой Синтре (полчаса от Лиссабона) находилась королевская загородная резиденция. Королевский дворец производит дикое впечатление своими трубами:

Ничего подобного я никогда нигде не видел, полная шиза:

У меня, к сожалению, нет хорошей фотографии издалека (погода была против), но трубы действительно гигантские и издалека полностью определяют силуэт дворца. Это такая вытяжка, внутри дворца можно зайти на королевскую кухню и посмотреть в эти трубы снизу.

Внутри — куча красивой плитки. Кстати о плитке. Azulejos (научиться правильно произносить это слово непросто; кажется, примерно «ажулейжэш») — мавританское влияние, с XV века. В Лиссабоне каждый второй дом покрыт цветной плиткой, очень симпатично.

Позже, в XVIII веке Португалия переняла голландскую традицию голубых плиточных панно.

Так могут выглядеть, например, стены в барочной церкви. Мне не слишком нравится.

А в романтическом XIX веке на горе рядом с Синтрой был построен новый дворец — псевдо-сказочный псевдо-мануэлинский китч-на-марше:

Принципом напоминает баварские замки Людовика, хоть и непохоже совсем.

Детали встречаются мощные:

Синтра тоже в списке ЮНЕСКО.


Томар


Томар известен тем, что там находится Covento de Christo — гигантский монастырь, изначально тамплиеров, участвовавших в реконкисте, достраивавшийся много раз в разные эпохи (опять же, в списке ЮНЕСКО).

Это, конечно, чистейшего мануэлино чистейший образец:

Главный храм был построен в XII веке в виде ротонды и имеет сложную топологию, похожую на тор с дырками (внутри ротонды по кругу стоят колонны и соединяются между собой арками):

Вокруг — система из примерно тысячи клойстеров:

Монастырь расположен на горе над городом, и туристов подвозят автобусами прямо туда. Поэтому в самом Томаре нет вообще ни одного туриста:

Зато есть клуб любителей рыбы:

В общем, городок приятный, можно погулять часа полтора.

И главное! Тут есть фантастический музей, о котором не знает вообще никто. У него нет вывески, к нему нет указателей, о нем почти нет информации в интернете. А между тем там выставлена частная коллекция из ШЕСТИДЕСЯТИ ТЫСЯЧ спичечных коробков.

Кажется, это самая большая коллекция в мире (проверить у меня не получилось).

Три больших стенда отведены советским коробкам:


Коимбра


Коимбра — это вторая столица Португалии (до Лиссабона). Имеется романский собор:

А также университет:

Это один из самых старых университетов в Европе, не хухры-мухры.

Тут самое интересное — великолепная барочная библиотека. Там нельзя фотографировать, поэтому я фотографировал из-под полы, но всё равно видно, что там офигенно. В целях борьбы с насекомыми в библиотеке живет колония летучих мышей; ночью они летают и едят насекомых, а днем спят на шкафу (хозяйке на заметку).


Авейро


Авейро — прибрежный город, где добывали соль.

Главная туристическая достопримечательность — ярко раскрашенные лодки, на которых раньше собирали водоросли для удобрения, а теперь возят туристов.

Считается, что тут очень красиво, но вообще-то — ничего особенного, ну подумаешь лодки.

Но встречаются и живописные ракурсы:


Выпивка и закуска


Пришло время осветить вопрос алкоголя. Летом тут все пьют vinho verde:

Оно «зеленое» не потому что оно зеленого цвета, а потому что очень молодое. Любое молодое белое вино слегка газированное, но vinho verde - газированное настолько, что даже трудно поверить, что это не специально. В любом другом вине это признак его плохого качества («Лимонадик, а не вино»), но тут это специально. Очень здорово.

Это самое вкусное из *очень* дешевых вин, которые я знаю: бутылка стоит от 1 до 3 евро. Производится в провинции Minho — это на самом севере, между реками Дуро (на которой стоит Порто) и Миньо (по которой проходит граница с Испанией). К счастью, я уже нашел во Фрайбурге магазин, где оно есть (вот как раз синяя бутылка Casal Garcia).

И, конечно, порто. Наконец-то, после многих лет нежной любви к Массандре я попробовал настоящий портвейн. Вкуснота, но главный вывод такой: Массандра вполне на уровне (слышишь, louricha?).

Весь виноград для порто выращивается на берегах реки Дуро (там царит особый микроклимат, и летом температура под 40 градусов), потом на лодках сплавляется вниз в Порто и там уже выдерживается в подвалах. Есть три разновидности портвейна: белый (white), красный (ruby) и tawny (золотистый?). Белый бывает сухой, остальные — только сладкие. Tawny напоминает мадеру (его выдерживают в маленьких дубовых бочках).

Также пробовали мадеру (тоже похожа на массандровскую) и мускатель (похож на «Кокур десертный Сурож» — для тех, кто знает, о чем я). Всё очень вкусно.

Культура сладостей развита в Португалии почти как в Италии. Но есть забавная особенность: в каждом городе есть своя фирменное кондитерское изделие. Самые известные — pasteis de Belem (также называются pasteis de nata), заварной крем в слоеном тесте. Вкуснота необыкновенная. Также очень хороши queijadas da Sintra.

Что касается собственно еды, то главный местный специалитет — блюда из bacalhau. Это высушенная соленая рыба, типа воблы, только из огромной трески.

Экспортируется в гигантских количествах из Норвегии и Исландии. Продается везде. Приготовляется во всевозможных видах — особенно вкусно запеченная с луком (bacalhau à brás) и тушеная в сливках (bacalhau com natas). Я уже обошел все магазины Фрайбурга: нигде нет! Не знаю прямо, как теперь быть.

А после еды в Португалии принято пить эспрессо. Если попросить чек, не попросив сначала эспрессо, — смотрят очень удивленно и не понимают. Я мужественно приобщался к местной культуре. Эспрессо — гадость. [Апдейт 2010: беру свои слова обратно. Я наконец вошел во вкус кофе.]



Порто


В Порто становится ясно, что еще непонятно, где лучше — в Лиссабоне или здесь. Главное отличие — здесь река Дуро является главным пространствообразующим элементом, к чему не может быть равнодушен человек, выросший в Петербурге. В Лиссабоне тоже есть огромная река Тежо, но весь город как-то в стороне от набережной. А в Порто набережная — это главная достопримечательность (называется Ribeira).

Страшно симпатично.

Оба берега очень высокие, поэтому мосты выглядят впечатляюще (задача: найдите на этом снимке огромную чайку):

Приятно перейти мост и смотреть на эту набережную ночью, хотя гигантская реклама автомобиля (за ней что-то ремонтируют) выглядит абсурдно:

Но без нее — красота!

По реке плавают лодки с бочками портвейна:

Основной старый город — это лабиринт узких улиц и высоченных домов на склоне берега. Снова напрашиваются ассоциации с Неаполем.

Но самый кайф — это то, что здесь каким-то образом сохранилось огромное количество магазинов и кафе эпохи модерна. Вот, как я и обещал, «A Brasileira»:

Вот магазин со всякой всячиной:

Вот — продуктовый:

Вот самое красивое кафе в городе:

Мне казалось, что так должно быть в Вене на каждом шагу, но говорят, что нет — даже там не так.

Выход на террасу:

Кофемашина:

А вот книжный магазин с самой красивой в мире лестницей:

Вид сзади:

Вид сверху:

Вид на кассовый аппарат:

Тыц:

Дзынь:

Макдональдс в этом городе выглядит так:

А сетевые магазины одежды — так:

По не совсем ясной мне причине, здесь явно чувствуется британский дух. Вот телефонная будка:

А вот — почтовый ящик (они тут все такие, но памятник только рядом с одним):



К северу от Порто


Барселос


Городок известен тем, что по четвергам тут гигантский рынок. Мы, конечно, не могли такое пропустить.

Вообще — скорее разочарование. Основное пространство занимают ширпотребные шмотки. Но можно найти и всякие приятные штуки. Продаются даже высушенные кишки для упаковки внутрь них колбасы.


Брага


Религиозная столица Португалии.

Церкви на каждом углу, а за городом на горе — знаменитый центр паломничества Bom Jesus de Monte. Вблизи — ничего особенного, барочная церковь:

Но к ней ведет гигантская лестница, и ансамбль целиком — впечатляет. Говорят, хороший паломник забирается наверх на коленях (мы таких не видели).

В Браге тоже есть приятный антиквариат:

И кафе «A Brasileira»:

В этом кафе — самые лучшие в мире столики.

Как это всё тут сохранилось — какая-то загадка. Две революции, между прочим, тут было. 30-летняя довольно мрачная диктатура. А столики стоят. Фантастика.

Также в Браге находится уникальная парикмахерская того же времени, с представьте как выглядящими креслами! Какая жалость, что я (а) их не сфотографировал, (б) был в тот день уже брит. Вот парикмахерская из Порто, но такие тут на каждом углу (это какие-нибудь 50-е, наверное?):


Гимарайш


Первая столица Португалии — до Коимбры:

Центр — памятник ЮНЕСКО, но у нас там было всего полчаса (не рассчитали время). По-моему, самое лучшее в этом городе — это название, советую употреблять в быту. Например: «Что за гимараиш ты тут развела?»


Испания


Потом мы были в курортном городе Вьяна де Кастело (фотографии окена см. в разделе «Выпивка» за бутылками) и пограничном городе Валенсия. Валенсия — это здоровая крепость на берегу реки Миньо, заполненная внутри магазинами: испанцы приезжают сюда закупиться дешевым барахлом. С другой стороны реки находится испанский город Туи. Португальская провинция Миньо считается самой красивой в стране. Справа остается Португалия, слева — Испания:

Через мост проходит португальская ветка паломнического пути в Сантьяго-де-Компостела, которая начинается в Порто. Когда-нибудь я его пройду (чтобы получить официальный средневековый латинский сертификат о завершении паломничества достаточно пройти пешком 100 км пути; от Валенсии до Сантьяго как раз 112 км). Путь отмечен желтыми стрелками:

Собор в Сантьяго-де-Компостела впечатляет.

Барокко-шмарокко.

Вокруг собора — сложная система площадей. По всем углам гнездятся паломники (на снимке их не видно).

Внутри собора находится интересная штуковина — гигантское кадило (около 100 кг), которое висит в главном своде на толстенном канате, пропущенном через особую лебедку. В средние века кадило использовалось для того, чтобы заглушить зловоние, исходящее от стекающихся толп немытых паломников. Сейчас используется только по особым случаям. Раскачивают кадило специально обученные восемь человек. Разумеется, несколько раз в истории оно падало вниз, а как минимум один раз даже вылетело в окно собора.


Несколько портретов
(дальше ничего интересного)


Дюжина лучших портретов из тех, что висят на фликре (а там много, штук под 50).

Марина и mapa Lisboa

Марина в Альфаме

A Brasileira

A Brasileira 2

Марина ползет по Байше

Полотенчик

Марина и Rough Guide

Марина и мост в Порто

Марина и vinho verde

Дегустация портвейна

Марина изображает путти в Сантьего-де-Компостела


Tags: photoreport, travel
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Neighbour embeddings for scientific visualization

    Запись моего доклада (как бы в Гейдельберге, но, увы, через Zoom) о том, что такое neighbour embeddings, как они работают, кому и почему это вообще…

  • 2020 по причинам смерти

    Оказывается, Росстат уже неделю назад выложил окончательные данные за 2020 по причинам смерти! Сегодняшняя статья в Медиазоне:…

  • хиатус 2

    А интересно, все те люди, которые годами говорили, что потепление остановилось в 1998, -- они уже переключились и начали говорить, что потепление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Neighbour embeddings for scientific visualization

    Запись моего доклада (как бы в Гейдельберге, но, увы, через Zoom) о том, что такое neighbour embeddings, как они работают, кому и почему это вообще…

  • 2020 по причинам смерти

    Оказывается, Росстат уже неделю назад выложил окончательные данные за 2020 по причинам смерти! Сегодняшняя статья в Медиазоне:…

  • хиатус 2

    А интересно, все те люди, которые годами говорили, что потепление остановилось в 1998, -- они уже переключились и начали говорить, что потепление…