Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

Category:

временно вынули мозг

Приснилось сегодня (вспомнил об этом в середине дня, внезапным флэшбэком во время просмотра оглавления свежего номера Nature), что нам всем в лаборатории временно вынули мозг. Но при этом мы ходим и разговариваем. И тут я понимаю, что мозг у меня вынут — но я при этом нахожусь в сознании. Это же важнейшее открытие, думаю я! И излагаю свою теорию кому-то рядом: для сознания не нужен мозг, а, видимо, достаточно только мозгового ствола (brainstem). [Похоже, нам удалили только полушария, раз я во сне сделал такой вывод.] Я начинаю во сне думать об этой гипотезе — и понимаю, что думать не могу, мысли сразу расплываются. Я обрадован, потому что всё сходится: для пребывания в сознании кора головного мозга не нужна, но она нужна для размышлений.

Дальше не помню.

Примечание: похожая точка зрения существует и довольно интересна. См. любопытный обзор: Bjorn Merker, Consciousness without a cerebral cortex: A challenge for neuroscience and medicine, Behavioral and Brain Sciences (2007) (препринт, журнал).
Subscribe

  • росстат выложил данные за январь

    Появление первых данных Росстата за 2021 поломало мой скрипт, и мне так быстро его не починить. Но скрипт по всем странам продолжает работать,…

  • смертность за декабрь

    Выложу только один график, остальное см. на https://github.com/dkobak/excess-mortality. Недоучет немного снизился и в декабре составил 5.5 (см.…

  • пуассон 🐟

    Коллеги, а никто не тестировал ежедневные сводки заболевших и умерших на underdispersion? Не знаю, как это правильно называется по-русски. Мое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments