Jared Diamond. Why Is Sex Fun?
Глава 1. Человеческая сексуальная жизнь с точки зрения среднего млекопитающего — удивительна. А именно: люди в основном живут в парах и воспитывают детей вместе, при этом эти пары живут в обществе других пар; люди занимаются сексом наедине; у женщин скрыта овуляция, и пары занимаются любовью не только в период течки, но постоянно; наконец, у женщин после определенного возраста происходит менопауза. Почему все это так?
NB: есть пауки, у которых самка съедает самца сразу после копуляции; для самца это выгодно (в том смысле, что максимизирует его шансы породить потомство), так как у него мало шансов встретить другую самку и так как самке требуется запас пищи, чтобы отложить яйца.
Глава 2. Чаще всего, самец после копуляции вообще не заботится о потомстве, но среди видов есть и исключения. Почему так? Если для выживания потомка достаточно только одного родителя, то каждому выгодно свалить эту обязанность на другого. Кому это удастся — зависит от нескольких факторов: (а) затраченные усилия на производство эмбриона или яйца, (б) наличие альтернативных возможностей, (в) уверенность в отцовстве/материнстве. У млекопитающих самка затрачивает гораздо больше усилий для производства детеныша; она не может (в отличие от самца) сразу же зачать следующего; она точно уверена (в отличие от самца), что родившийся ребенок — ее. Поэтому у млекопитающих чаще всего самцы уходят по своим делам, а самки остаются с ребенком.
Но бывают исключения. В случае наружного оплодотворения, наоборот, самец уверен в отцовстве и часто остается заботиться. [Объяснение второго типа исключений я не понял — ДК.] Наконец, иногда нужны оба родителя, чтобы вырастить ребенка. Так, например, у многих птиц. У птиц было замечено такое поведение: самец образует семью с самкой, она откладывает яйца, после чего самец частенько заводит себе «любовницу» (обманом! притворяясь, что у него нет «жены»), которая тоже откладывает яйца. После этого самец носит еду обеим, но «любовнице» гораздо реже.
Человеческая сексуальная жизнь во многом необычна, но в этом отношении — совершенно типична (для вида с внутренним оплодотворением и необходимостью для обоих родителей заботиться о потомстве). Люди образуют пары, но мужчине при этом выгодно заводить внебрачных детей.
Глава 3. Вопрос: почему самцы не кормят детей молоком? NB: мужская Y хромосома направляет развитие половой железы в сторону яиц, а не яичника; после этого все отличия в анатомии мужчины и женщины инициируются гормонами.
NB: CAIS, complete androgen insensitivity syndrome. Фантастика! У генетического мужчины иногда не работает рецептор тестостерона. В итоге получается «женщина» с яйцами внутри; часто это выясняется только во взрослом возрасте (после того как не начинаются месячные). При этом
Итак, у мужчин тоже есть молочные железы, но они подавлены гормонами. Механическая стимуляция может запустить выделение молока (как у женщин, так и у мужчин). Спонтанное выделение молока иногда происходит у мужчин в период восстановления от длительного голодания. В
Даймонд предполагает, что в будущем некоторые мужчины начнут искусственно вызывать у себя лактацию. [Ну-ну — ДК.]
Глава 4. Большинство млекопитающих совокупляются только во время течки самки; самка знает, когда у нее течка и ведет себя соблазнительно (у самок некоторых приматов гениталии меняют цвет). Но у женщин овуляция скрыта, в том числе и от них самих (вплоть до того, что до
Важно, что детям нужна длительная забота обоих родителей. Возникает теория: женщины выработали скрытую овуляцию и постоянную готовность к сексу в качестве приманки для мужчин. Возражение: гиббоны тоже живут семьями, но при этом спокойно копулируют раз в несколько лет; контр-возражение: каждая семья гиббонов живет на своей территории, а люди — в сообществе (практически уникальный случай среди млекопитающих, напоминает колонии пар морских птиц), поэтому им нужно специально «крепить семью». Но так ли это?
Есть еще множество всевозможных теорий (секс в обмен на мясо; остроумная теория: рожать больно и опасно, поэтому женщины, которые умели определять свою овуляцию, избегали зачатия и в итоге вымерли; и др.). Две самые серьезные теории, причем противоположные друг другу: «папа дома» и «много пап». Теория «папа дома»: скрытая овуляция вынуждает самца оставаться дома и постоянно на всякий случай копулировать со своей самкой, чтобы быть уверенным в своем отцовстве и чтобы ему не наставили рога. Теория «много пап»: скрытая овуляция позволяет самке иметь многих партнеров, никто из которых не может быть уверен в своем отцовстве — и поэтому самцы не будут убивать чужих детей (такая инфантичида распространена, например, у шимпанзе и горилл). Так живут верветки (маленькие африканские обезьянки размером с кошку): овуляция скрыта, самка копулирует со всеми, самцы не убивают детей.
Какая же теория верная? Масштабное исследование высших приматов в 1993 показало следующее. У половины видов овуляция скрыта. Одна шестая видов моногамны (как гиббоны), треть живут гаремами (как гориллы), половина — промискуитетными коммунами (как бонобо). У 10 из 11 моногамных видов — скрытая овуляция, но обратное неверно. Ключевой момент исследования: нанесение всех этих данных на эволюционное дерево. Оказывается, что,
Глава 5. В обществах охотников-собирателей мужчины охотятся на большую дичь, а женщины собирают растения и ловят мелких животных. Распространен взгляд, согласно которому это естественный эволюционный результат: разделение труда в семье, где женщина заботится о ребенке. Но верно ли, что охота на больших животных — оптимальный способ добычи мяса, и верно ли, что охотники приносят добычу в семью?
Ха! Оказывается (антропологические исследования «примитивных» обществ), что охота на крупных животных в среднем приносит меньше результатов, чем охота на мелких и собирательство. Женщины добывают пищу эффективнее! Кроме того, охотники делят добычу со всеми вокруг, а не приносят в семью. Видимо, для мужчин эта стратегия (не «собиратель», а «позер») оказывается более выгодной: раздавая крупную добычу, можно привлечь дам и прижить детей.
Глава 6. Большинство животных остаются фертильными до смерти (NB: кроме гринд — род дельфинов). Но у женщин в
Отступление про старение: Длина жизни животного определяется естественным отбором из соображений оптимальности: насколько организму выгодно регенерироваться (для производства максимального количества потомков). Например, чем меньше риск быть съеденным — тем выгоднее регенерироваться (поэтому черепахи и птицы живут дольше млекопитающих аналогичного размера — альбатросы, например, живут так долго, что мы не знаем, сколько именно).
Ученые стремятся найти причину старения и смерти, но эволюционные соображения подсказывают, что одной такой причины и не должно быть! Если одна деталь механизма портится быстрее других, имеет смысл ее улучшить. Поэтому следует ожидать, что в организме все системы стареют примерно с одной скоростью. NB: Генри Форд однажды исследовал старые «форды» на свалках, обнаружил, что все детали у них изношены, кроме ШКВОРНЯ, — и распорядился ухудшить, т. е. удешевить, производство этих деталей.
Что касается менопаузы, то она выгодна
Плюс есть еще одна важная причина: старые люди очень важны в примитивных неграмотных обществах, они передают знания между поколениями и выполняют роль библиотеки. Для стариков нет риска умереть от рождения ребенка, но для старух он был бы — если бы не было менопаузы. Даймонд даже пишет, что эта причина кажется ему важнейшей [не думаю! ср. с гриндами — ДК].
Глава 7. Кроме естественного отбора, существует еще половой отбор (типичный пример: неудобный хвост павлина). Есть разные гипотезы по поводу схемы действия полового отбора. (1) Самки начинают ориентироваться на какой-нибудь признак небольшого эволюционного преимущества, который в итоге достигает неимоверных размеров. (2) Теория гандикапа: отчетливо неудобный признак самца демонстрирует, что самец настолько силен, что ему этот гандикап нипочем. (3) Теория «честной рекламы»: самки или самцы ориентируются на признак, который напрямую демонстрирует выдающиеся качества особи.
Можно предположить, что мужские мускулы или красивое лицо — это «честная реклама». А также запасы жира у женщин. Но возникает вопрос: где лучше всего расположить эти запасы жира? Почему именно в ягодицах (NB: хорошее слово — стеатопигия) и в груди? Возможно, это заодно служит обманными сигналами: большие ягодицы будто бы облегчают роды, а большая грудь будто бы свидетельствует о большом количестве молока.
У человека — самый длинный среди приматов, гигантский пенис. Зачем? Науке это не известно. Некоторые полагают, что это полезно для фронтальной или особо акробатической копуляции; ерунда: бонобо тоже используют фронтальную позицию, а орангутанги могут копулировать, свисая с деревьев, — явно более акробатично, чем люди. Другая теория: пенис для демонстрации. Однако вряд ли для привлечения самок! Мужчины больше интересуются размерами пениса, чем женщины (фанфакт: когда некий женский журнал перестал публиковать фотографии голых мужиков, количество читателей среди мужчин уменьшилось, а среди женщин — возросло). Видимо, большой пенис нужен для демонстрации его другим самцам! Так, в некоторых областях Новой Гвинеи мужчины носят полуметровые деревянные «футляры» для члена!
[
У мужчин яйца больше, чем у (огромной) гориллы, но меньше чем у (маленького) шимпанзе. Теория Размера Яиц: чем чаще и чем более промискуитетно спариваются приматы — тем больше у самцов яйца (потому что чем больше спермы самец оставит в самке, тем больше шансов, что она забеременеет именно от него). В частности, самец гориллы спаривается максимум пару раз в год, а зато шимпанзе пребывают в сексуальной нирване и копулируют каждый день. Люди — между этими двумя крайностями.
И еще одно: в полигинических гаремах с размером гарема возрастает отношение размера самца к размеру самки (чем больше гарем, тем больше конкуренция среди самцов и тем выгоднее быть большим и сильным). Мужчины немного больше женщин — люди в основном живут парами, но слегка полигиничны.
Два замечания. Во-первых, поразительно, что в книжке под названием «Why is sex fun?» нет ни слова про оргазм! Это что, фигура умолчания такая? Как-то глупо. Во-вторых, теперь я могу вернуться к разговору почти трехлетней давности о Моррисе и Дольнике. Пожалуй, тогда я (вслед за Моррисом) был скорее неправ, а ув.