Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

«сущность сознания»

Сегодня утром сдал вступительный экзамен по философии в аспирантуру физфака (for fun), получил 5 — и был особо отмечен комиссией. Ха-ха. Вопросы мне попались следующие: «Основные концепции греческой натурфилософии» (ну, это просто) и «Сущность сознания и его структура».

Каково, а? Сущность сознания! Не представления Канта о сознании, не структура бессознательного по Юнгу — а вот так, просто и бесхитростно: сущность сознания и его структура. Извольте изложить.

Вообще, список из 60 вопросов был устроен так: треть — по истории философии, треть — по онтологии и гносеологии вообще (пример: мой вопрос), треть — по социальной философии (пример: «Свобода и ответственность личности в обществе»). Наличие в программе последних двух третей — дебилизм какой-то запредельный. Люди ведь поголовно готовятся по кретинским учебникам и методичкам, в которых все эти вопросы освещаются с убийственной серьёзностью. Почему меня должно интересовать, что думает какой-то автор учебника о свободе личности в обществе? Не Платон, не Джон Стюарт Милль — а какой-нибудь Пупкин?! Тем более что думает он очень часто абсолютную ахинею. Кроме того, в списке есть несколько таинственных вопросов типа «социальная реальность и её структура», о которых вообще непонятно что говорить, а поиск в интернете мгновенно приводит к какой-то диаматовской мути.

К счастью, оказалось, что разум может победить. Я частно сказал, что вопрос о сущности сознания — самый сложный из имеющихся в списке вопросов, и немного порассуждал на эту тему. Даже немного удивлён, что это (а не кошмарные определения и классификации из параграфа «Сознание») оказалось оценено.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments