Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

Category:

The Free Will Theorem

Для постепенного возвращения к научным занятиям перечитываю апрельскую статью Конвэя и Кохена «The Free Will Theorem». Конвэй — тот, который придумал свой многочлен и игру «Жизнь». Кохен — который в теореме Кохена-Шпекера. Free Will Theorem — о том, что у каждой элементарной частицы есть свободная воля.

Собственно, рассуждение там простое, как репка. Известная Kochen-Specker theorem гласит, что результаты измерения спина частицы в разных направлениях в принципе не могут существовать до проведения эксперимента (в статье и по ссылке есть простейший вариант доказательства). Далее, в известной ситуации типа EPR результаты измерений над парой частиц, находящихся в разных местах, получаются согласованными. Наконец, известно, что скорость распространения сигналов конечна. Из этих трёх фактов сразу следует, что результаты каждого отдельного измерения над каждой из пары частиц не могут полностью определяться доступной в этой точке информацией (от противного: если бы могли, то (2) и (3) означали бы, что никакая информация, кроме направлений, роли играть не может — и получилось бы противоречие с (1). По ссылке выше всё подробно разъясняется.). Это и означает — утверждают авторы, — что у частиц есть свободная воля.

Для меня сейчас интересно, что C-K утверждают, будто бы их теорема в частности доказывает невозможность релятивистского обобщения теорий типа GRW. Немудрено (думаю я), что при любой попытке такого обобщения из всех щелей сразу лезут тахионы: они выходят за рамки (3).

В сущности, эта теорема — просто соединенные вместе давно известные результаты, по-разному запрещающие скрытые параметры. Но уж очень красиво соединенные:
The world it presents us with is a fascinating one, in which fundamental particles are continually making their own decisions. No theory can predict exactly what these particles will do in the future for the very good reason that they may not yet have decided what this will be! Most of their decisions, of course, will not greatly affect things — we can describe them as mere ineffctual flutterings, which on a large scale almost cancel each other out, and so can be ignored. The authors strongly believe, however, that there is a way our brains prevent some of this cancellation, so allowing us to integrate what remains and producing our own free will.
Напоминает Пенроуза. Ёлки-палки, как же мы ещё мало знаем.
Tags: science
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • хиатус 2

    А интересно, все те люди, которые годами говорили, что потепление остановилось в 1998, -- они уже переключились и начали говорить, что потепление…

  • миллион в день

    Пока суть да дело, в Германии начали прививать по миллиону человек в день (~1.2% населения). В других странах ЕС процент похожий, т.к. вакцины по ЕС…

  • введение в обучение 2

    В продолжение https://kobak.livejournal.com/116294.html. Курс закончился, все лекции доступны на Ютьюбе:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments