Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

Category:

кулинарная наука

Домочадцы разъехались кто куда, и я на некоторое время остался один. Еда закончилась на третий день. На четвертый я решил воспользоваться случаем и заняться кулинарией. На старте я умел готовить только яичницу.

Сначала я пожарил курицу с картошкой. На следующий день позавтракал молочной рисовой кашей. Днём изготовил бульон (!). И наконец только что вынул из духовки кантуччини.

Начинающего кулинара ждёт масса откровений. Картошка, оказывается, жарится примерно в два раза быстрее курицы: успеваешь уже её доесть — а курица всё ещё сыровата. Зато в качестве бонуса за небольшое пережаривание можно получить изумительные шкварочки. Далее, поваренная книга рекомендует ставить готовую рисовую кашу в водяную баню для упревания — этим, как выяснилось, вполне можно пренебречь. А вот бульон — это загадка: чтобы он остался прозрачным, требуется, видимо, какое-то шаманство, вербальным путём не передаваемое. Мне это, должен признать, с первого раза не удалось.

И наконец, по поводу кантуччини (поразительно вкусных): месить тесто руками — это, пожалуй, самое сильное моё впечатление за последнее время. Мечтал об этом всю жизнь. Особенно в четыре руки.
Tags: cooking_science
Subscribe

  • гвоздь

    Мой друг правовед М. пишет, что в Питере разобрали Большой Петровский мост — деревянный, зеленый, с Крестовского на Петровский. Когда я буду…

  • Новая Голландия (and now for something completely different)

    Историк архитектуры Мильчик рассказывал сегодня по радио про грядущую реконструкцию Новой Голландии. Под его руководством там проводилась…

  • Neighbour embeddings for scientific visualization

    Запись моего доклада (как бы в Гейдельберге, но, увы, через Zoom) о том, что такое neighbour embeddings, как они работают, кому и почему это вообще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • гвоздь

    Мой друг правовед М. пишет, что в Питере разобрали Большой Петровский мост — деревянный, зеленый, с Крестовского на Петровский. Когда я буду…

  • Новая Голландия (and now for something completely different)

    Историк архитектуры Мильчик рассказывал сегодня по радио про грядущую реконструкцию Новой Голландии. Под его руководством там проводилась…

  • Neighbour embeddings for scientific visualization

    Запись моего доклада (как бы в Гейдельберге, но, увы, через Zoom) о том, что такое neighbour embeddings, как они работают, кому и почему это вообще…