Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

Categories:

Новая Голландия 2

В последние дни побывал сначала на выставке проектов реконструкции Новой Голландии, а потом и в самой Новой Голландии. Без приключений не обошлось: если в прошлый раз я в неё вплыл, то на этот раз — вполз.

Идея заключалась в том, что зимой туда можно запросто перейти по льду, но всё оказалось не так просто: в центральный бассейн «Ковш» (в защитных, надо полагать, целях) сливают какую-то горячую жидкость, которая, несмотря на морозы, не даёт нормально замёрзнуть воде на несколько метров от острова по всему его периметру. Точнее, на правую от арки часть перебраться можно почти без опаски, но проход через склады в центр острова есть только в левой от арки части — куда я в итоге и переполз по-пластунски с таким зловещим треском льда подо мной, что повторить этот трюк никто не решился. Снова ступать на этот лёд мне решительно не хотелось, поэтому на обратном пути пришлось вскорабкаться на высокий постамент правой колонны арки, просочиться между ней и стеной и перейти Мойку уже по безопасному льду. Проделал я это почти чудом: там надо натурально лезть на обледенелую кирпичную стену, что в минус десять на ветру и без альпенштока — не самое приятное занятие. В итоге остался цел, но не успел подняться на крышу советского дома, так что, друзья, придётся вернуться.

Теперь про конкурс. На него выставлены три проекта, от которых у специалистов по охране памятников просто опускаются руки. Предметами охраны в Новой Голландии являются чевакинско-валлен-деламотовские склады, круглая тюрьма архитектора Штауберта, маленькая кузница рядом с ней и домик коменданта на углу острова. Один проект предусматривает снос этого домика, частичное разрушение тюрьмы, монструозную застройку в якобы голландском стиле и какие-то цилиндрические высотки; как этот ужас мог вообще быть допущен к конкурсу — неясно. Второй проект не столь безумен, но уничтожает кузницу и предлагает строительство вдоль Адмиралтейского канала на редкость несообразного корпуса (на фотографии его нелепость не так заметна, как на макете).

Единственный достойный обсуждения проект сделал знаменитый британец Фостер: вдоль Адмиралтейского канала строится корпус, стилизованный под существующие склады (а такой корпус был в изначальном проекте XVIII века), туда прорывается новый канал из «Ковша», двор круглой тюрьмы покрывается прозрачной крышой, а кузница погружается под козырёк дворца фестивалей, который с другой стороны открытым амфитеатром обхватывает бассейн с плавучей сценой. Все пять перечисленных идей мне очень нравятся. Хоть сам дворец и напоминает космический корабль, его совершенно не будет видно снаружи острова.

Решение вроде бы будет принято во вторник какой-то непонятной комиссией из гергиева-пиотровского-и-еще-кого-то-там, что внушает дополнительные опасения.







(нажмите, чтобы увидеть в три раза большую картинку; Фостер — слева)
Subscribe

  • итоговые результаты выборов 2021

    В продолжение предыдущей записи. Сергей Шпилькин выложил окончательные данные с последних выборов, полученные с помощью деобфускатора Александра…

  • цик зашифровала результаты

    Неясно, когда мы сможем полюбоваться на пики на целых процентах в результатах думских выборов, т.к. ЦИК мало того что поставила на сайт капчу (что…

  • дельта в россии

    Сегодня Росстат выложил данные за июнь, а Голикова на пресс-конференции назвала предварительное число смертей по стране за июль. Итоговое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments