Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

Category:

«Цель книги этическая»

Известно письмо Витгенштейна, в котором он так отзывается о «Трактате»:
«Цель книги этическая. В предисловие я собирался включить одно предложение, которого сейчас там нет, но я специально выпишу его для тебя, потому что, возможно, оно является ключевым во всей работе. Я хотел написать следующее. Моя работа состоит из двух частей: первая часть представлена здесь, а вторая — все то, чего я не написал. Самое важное — именно эта вторая часть. Моя книга как бы ограничивает сферу деятельности этического изнутри. <...> Правда, возможно, никто и не заметит, что об этом сказано в книге»
Цель книги этическая! Это очень важно (даже делая скидку на красное словцо). Цитирую, кстати, по малоприятной (потому что фрейдизма и гомосексуализма через край) статье из страшно интересного сборника «Людвиг Витгенштейн: человек и мыслитель», за который спасибо zelchenko. Ещё листал сейчас «Заметки о философии психологии» и дважды наткнулся на неожиданное:
115. ... Любовь, что важно, не является чувством, она есть нечто более глубокое, что лишь проявляет себя в чувстве.

959. Любовь не является чувством. Любовь подвергается испытанию, а боль — нет.
Это даже немного примирило меня с Витгенштейном. К уже поднадоевшему ортеговскому вопросу о демаркации (привет, Поппер) любви и влюблённости.
Tags: books, love_etc, quotes
Subscribe

  • Neighbour embeddings for scientific visualization

    Запись моего доклада (как бы в Гейдельберге, но, увы, через Zoom) о том, что такое neighbour embeddings, как они работают, кому и почему это вообще…

  • 2020 по причинам смерти

    Оказывается, Росстат уже неделю назад выложил окончательные данные за 2020 по причинам смерти! Сегодняшняя статья в Медиазоне:…

  • хиатус 2

    А интересно, все те люди, которые годами говорили, что потепление остановилось в 1998, -- они уже переключились и начали говорить, что потепление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments