Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

про пирожные мадлен

Когда-то в седьмом классе мы наладили у себя в 34-ом кабинете уникальную аудиосистему: кассетный плеер был подсоединен самодельными проводами к виниловому проигрывателю, который играл роль усилителя. Времена были либеральные, и администрация из кабинета напротив как-то нас терпела, хотя слушали мы, гм, вовсе не Локателли. Главным хитом в какой-то момент была некая песня «Antenn MC and DJ Jamm — You belong to me», о которой я тут случайно вспомнил и отыскал в интернете. Чудовищная вещь, конечно, но сколько сразу воспоминаний.

Музыка — я подумал — идеальна для рубрикации памяти: зрительные образы слишком очевидны, а обоняние, наоборот, слишком эфемерно — хоть и способно порой сработать сильнее всего. В музыку, которая случайно звучала в момент сильных переживаний, ассоциации врастают намертво.

Вот несколько моих (перечисляю чувства, не факты): «Луч солнца золотого» и «Kiss my knee» — это грусть, но лёгкая. «Una voce poco fa» и «Alabama song» — это окрылённость, но робкая. Аллегро из 13-ой сонаты Бетховена в чеканном гульдовском исполнении — крах, без «но». Да, чуть не забыл самое важное: «До свиданья, наш ласковый миша» — это ожидание чуда, что-то детское и слегка печальное.

А Лёша kapahel утверждает, что его madeleine — это группа Пикара (Picard band, ха-ха). «Будем песню беречь, // До свиданья, до новых встреч!»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments