Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

Categories:

wikipedian serendipity

Нашёл гениальный серендипический инструмент: en.wikipedia.org/wiki/Special:Randompage. Развлекаться с этим можно бесконечно, что-нибудь интересное попадается обычно очень быстро (во время эксперимента на третий раз выпал Vladislav Surkov; но это как раз неинтересное).

И вот первая ценная находка: глубина Марианской впадины, оказывается, вовсе не 11022 метра, как нас учили в школе и как гласят все советские учебники и энциклопедии, — а всего 10911! Первую цифру получили на корабле «Витязь» полвека назад, и с тех пор уже раз сто уточняли. В девяностых, например, на самое дно спустился японский батискаф и обнаружил там морской огурец и прочую живность.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Neighbour embeddings for scientific visualization

    Запись моего доклада (как бы в Гейдельберге, но, увы, через Zoom) о том, что такое neighbour embeddings, как они работают, кому и почему это вообще…

  • 2020 по причинам смерти

    Оказывается, Росстат уже неделю назад выложил окончательные данные за 2020 по причинам смерти! Сегодняшняя статья в Медиазоне:…

  • хиатус 2

    А интересно, все те люди, которые годами говорили, что потепление остановилось в 1998, -- они уже переключились и начали говорить, что потепление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments