Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

Categories:

тайцзи-тюань и торсионные поля

Подъезжая к Помпеям, я спросил у соседа — симпатичного мужика средних лет с гитарой за спиной, — где выходить. На мой итальянский вопрос он, заметив у меня в руках путеводитель, ответил на неплохом английском, а через пару минут разговора обнаружилось, что он из Риги, — и дальше мы говорили по-русски.

Стоя перед вокзалом, он рассказал, что приехал сюда леть пять назад и так влюбился в эти места, что уехать уже не смог, остался жить в треугольнике между Неаполем, Салерно и Сорренто. Зарабатывает игрой на гитаре («ну, евро 15—20 в день — я не напрягаюсь, мне много не надо, на хлеб только»), ночует в спальнике в лесу под Салерно. Неаполь, говорит, похож на Калькутту и на Петербург; заметив мой удивлённый взгляд, объясняет, чем именно похож: Петербург, мол, тоже не такой, каким поначалу кажется — кажется суровым и строгим, а на самом деле тут кипит и зарождается жизнь (приводит в пример «Аквариум»).

Мы расстались, я занялся изучением античности, а после обеда поехал купаться в Сорренто. Упомянутый треугольник оказался теснее, чем я думал: утренний знакомец окликнул меня там на одной из центральных улиц. Мы проболтали ещё с полчаса. Я стал расспрашивать про спальник: «Да, зимой, — рассказывает он, — бывает прохладно, особенно если идёт дождь; тогда я встаю и отрабатываю движения тайцзи-тюань», — ого! подумал я. «У меня уже и ученики здесь появились», — добавил он.

В какой-то момент я сообщаю ему, куда направляюсь. Услышав слово «квантовый», он уважительно протягивает: «Фи-и-изика! Это очень интересно», — и тут же начинает мне рассказывать, как он попал когда-то в Москве на конференцию по торсионным полям (это такая типично лженаучная физическая фоменковщина). «Ого!» — подумал я ещё раз. «Они начинают с того места, где закончил Эйнштейн», — тем временем излагает он. Ему, оказывается, демонстрировали готовый прибор, который производит неограниченное количество энергии из ничего, и объяснили, что не пускают его в производство, потому что человечество к этому ещё не готово, слишком опасно. И дальше он пускается в рассуждения о том, что Махабхарата предупреждает нас о наступлении новой эры и что вдруг она так и наступит — после гибели большей части людей?

«Представляешь, — говорит, — зато все оставшиеся смогут всю жизнь заниматься наукой и сочинять музыку, ведь зарабатывать уже не надо будет...» Я представил. Мы немного постояли в задумчивости, и я направился заниматься торсионными полями.
Tags: italy, southern_italy_2005, travel
Subscribe

  • «The Symbolic Species» etc.

    В последние месяцы с интересом читал всякие тексты про происхождение языка. Пока наконец не закончил тем, что прочел « The Symbolic…

  • QFSS 2007

    What follows is a lengthy story about Quantum Foundations Summer School that was held at Perimeter Institute in the end of August and that I was…

  • The Free Will Theorem

    Для постепенного возвращения к научным занятиям перечитываю апрельскую статью Конвэя и Кохена « The Free Will Theorem». Конвэй —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments