Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

Categories:
Читаю «Апрельскую ведьму» Майгулль Аксельссон (Majgull Axelsson, «Aplrilhäxan»), получаю большое удовольствие. Вот цитата, специально для _baum'а (хотя книга вообще-то вовсе не об этом):
«Очень скоро она поняла, что естественно-научная традиция предполагает известную сдержанность в отношениях ка с микро-, так и с макрокосмом. Нельзя углубляться в экзистенциальные стороны этой науки наук [физики] прежде, чем тебя объявят гением, — от простого физика требуется умеренность в мыслях, словах и действиях. Иначе рискуешь оказаться сосланной на философский факультет, а то и — страшно подумать! — не теологический. И правило это все еще действует. Средней руки физик-докторант на краю света не смеет думать о Боге, это дозволено только таким, как Альберт Эйнштейн и Стивен Хокинг. Да и им-то не очень. Отношение Хокинга к Богу слишком тщеславно и крепко отдает самолюбованием, что вызывает у коллег не столько уважение, сколько иронию, а фигура Альберта Эйнштейна временами сама выглядит как предостережение.

Он сказал: „Бог не играет в кости“. Но, разумеется, это не так. Если Бог есть, то он — матерый игрок».
Subscribe

  • «The Symbolic Species» etc.

    В последние месяцы с интересом читал всякие тексты про происхождение языка. Пока наконец не закончил тем, что прочел « The Symbolic…

  • QFSS 2007

    What follows is a lengthy story about Quantum Foundations Summer School that was held at Perimeter Institute in the end of August and that I was…

  • The Free Will Theorem

    Для постепенного возвращения к научным занятиям перечитываю апрельскую статью Конвэя и Кохена « The Free Will Theorem». Конвэй —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments