Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

Categories:

сопряженные функторы против живописи треченто

Дочитал книжку по теории категорий («Basic Category Theory for Computer Scientists» — в смысле «для чайников»?) до сопряженных функторов. Дальше мне стало так тошно, что я в негодовании бросил. Эскалация сложности конструкций напоминает какую-то извращенную игру в бисер с садомазохистскими целями. Интересно, кто-нибудь анализировал современную математику (второй половины XX века, скажем) в попытке связать её с постмодернизмом и культурной ситуацией вообще? Могло бы получиться забавно.

Научные штудии в последнее время продвигаются крайне (крайне! (крайне!!)) плохо. Не совсем ясно, как с этим быть. Мой интерес к предмету пропадает после первой длинной выкладки. К математике отношение примерно как к огромному зоопарку: очень интересно посмотреть, какие там есть звери и как они выглядят — но изучать их анатомию желания нет никакого. С физикой не лучше: все встречающиеся книжки и лекции кажутся мне либо чрезмерно математизированными, либо несущественными.

Кроме того, какую конкретную область деятельности (в рамках расшифровки God's thoughts, я имею в виду) ни возьми — понятно, что ей уже занимается огромное количество людей. Особенных прорывов не было уже давно; поэтому возникает подозрение, что следующую thought придется угадывать — и хорошее владение теорией категорий и алгебраической геометрией не поможет нисколько, а то и вовсе помешает. А ключ, например, даст изучение живописи треченто или путешествие в Тибет.

Когда я об этом думаю, моё настроение ухудшается до невозможности.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal