Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

ото

Сообщаю детям, что закон гравитации Ньютона (F = M*m/r^2) противоречит специальной теории относительности. Почему, спрашиваю? Потому что, отвечают, в него не входит скорость света.

Я, кстати, придумал лакмусовую бумажку для матфизической любознательности. Сначала я долго рассказываю про искривленное пространство-время, про то, почему соответствующая математика сложна, и про то, что в уравнении Эйнштейна (которое «эрмюню минус одна вторая жэмюню эр равно тэмюню») в 11 классе трудно понять даже смысл значков. А потом спрашиваю, написать ли это уравнение на доске. Любознательные говорят: «конечно!» — но большинство: «нет, спасибо».
Subscribe

  • Neighbour embeddings for scientific visualization

    Запись моего доклада (как бы в Гейдельберге, но, увы, через Zoom) о том, что такое neighbour embeddings, как они работают, кому и почему это вообще…

  • 2020 по причинам смерти

    Оказывается, Росстат уже неделю назад выложил окончательные данные за 2020 по причинам смерти! Сегодняшняя статья в Медиазоне:…

  • хиатус 2

    А интересно, все те люди, которые годами говорили, что потепление остановилось в 1998, -- они уже переключились и начали говорить, что потепление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments