Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

ото

Сообщаю детям, что закон гравитации Ньютона (F = M*m/r^2) противоречит специальной теории относительности. Почему, спрашиваю? Потому что, отвечают, в него не входит скорость света.

Я, кстати, придумал лакмусовую бумажку для матфизической любознательности. Сначала я долго рассказываю про искривленное пространство-время, про то, почему соответствующая математика сложна, и про то, что в уравнении Эйнштейна (которое «эрмюню минус одна вторая жэмюню эр равно тэмюню») в 11 классе трудно понять даже смысл значков. А потом спрашиваю, написать ли это уравнение на доске. Любознательные говорят: «конечно!» — но большинство: «нет, спасибо».
Subscribe

  • ВВЗТПХ

    Всем рекомендую — статья Д. В. Панченко « Когда закончилось Новое время?» (ссылка на красивый pdf, но есть и html) из свежего…

  • монпансьешки

    Hа фаянсовом попугае лежат pазноцветные монпансье. Ольга выбpала зелененькую, кислую. — Ах да, Владимиp. Она положила монпансьешку в pот.…

  • паскудное стремление уйти от истины

    Опасаясь, что не все стали в пятницу под вечер рассматривать фотографии из Колтушей, выношу оттуда чудесную цитату. Интервью с Павловым, 1934 год:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments