Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

поэтическое

При том, что я по идее очень люблю тютчевское «Silentium!», меня всегда страшно раздражало это стихотворение: а всё потому, что сразу в трех его строчках Тютчев совершил кошмарное насилие над русским языком. Ну нельзя ставить такие ударения: «Встают и заходят оне», «Безмолвно, как звезды в ночи», «Дневные разгонят лучи» — это режет слух просто до невозможности.

Так вот, недавно я обнаружил (по наводке _baum'a послушав, как его читает Набоков), что существует другая редакция «Silentium!»'a. Общеизвестный вариант печатается по автографу ЦГАЛИ 1830 года, а между тем в 1854 году (еще при жизни поэта) был опубликован другой — исправленный — вариант, который и переиздавался вплоть до революции. Почему потом вернулись к первоначальному варианту, мне не известно; может быть, потому что исправления якобы были внесены Тургеневым (это утверждается здесь, других свидетельств в интернете я не обнаружил).
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои!
Пускай в душевной глубине
И всходят и зайдут оне, (Встают и заходят оне)
Как звезды ясные в ночи; (Безмолвно, как звезды в ночи)
Любуйся ими и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,—
Питайся ими и молчи.

Лишь жить в самом себе умей!
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их заглушит наружный шум,
Дневные ослепят лучи,— (Дневные разгонят лучи)
Внимай их пенью и молчи!
Замечу в скобках, что некоторые нелепости все равно остались: глаголы питаться и взрывать, скажем, явно несколько странноваты. Но в любом случае теперь я наконец смогу запомнить это стихотворение, чему очень рад. А раньше помнил только частями: эти три строчки никогда не запоминались (а специально я не пытался выучить). Не удивлюсь, если не только у меня.

А у старика Тютчева, кстати, сегодня двухсотлетний юбилей.
Subscribe

  • шотландия

    Разобрал наконец шотландские фотографии (мы там были еще в апреле, на пасхальные выходные). В Шотландии оказалось замечательно. Много гор, озёр,…

  • Hautes-Alpes 2010

    После прошлогоднего похода на Кутсу мы всерьез собирались пойти в Саяны на Хангарул (не в Саяны, а на Хамар-Дабан, поправят знающие люди), но увы…

  • Берлин

    Выходные в Берлине (милонги, музеи и зоопарк). Не люблю я Берлин. Давно там не был, но вот сейчас три дня погулял и могу совершенно определенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment