Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

Categories:

fuck the draft — 2 (законодательство)

Некоторые спрашивают, зачем мне скрываться от военкомата, если я учусь в университете. Отвечаю.

Я закончил бакалавриат в одном институте и поступил в магистратуру в другой. Вопрос: сохраняется ли у меня при этом отсрочка от армии? Ответ не известен, поскольку в законодательстве существует явная лакуна.  24 статья закона «О воинской обязанности» гласит в числе прочего, что «Граждане вправе воспользоваться предусмотренной настоящим подпунктом отсрочкой от призыва на военную службу не более двух раз (для получения образования данного и более высокого уровня)». Возникает вопрос о том, что такое «уровень» образования, точного ответа на который законы «Об образовании» и «О высшем образовании» не дают. Нам удалось раздобыть директиву, спущенную в районные военкоматы из городского; эта директива прямым текстом утверждает, что разные уровни, упомянутые в законе, — это школа и ПТУ, или ПТУ и ВУЗ. А вовсе не бакалавриат и магистратура, и что, следовательно, отсрочки у меня больше нет. Теоретически эту директиву можно оспаривать в суде как не соответствующую закону, но еще не известно, какое решение будет вынесено.

На самом деле, ситуация совершенно абсурдна. Декан физфака и замдекана физфака по магистратуре были уверены в том, что отсрочка в моём случае сохраняется. Проректор и, скорее всего, ректор университета уверены в том же. У них даже не возникало сомнений по этому поводу — однако после недельных исследований вопроса и консультаций с разными юристами очевидно, что они ошибались. Как так может быть: я же не первый студент, поступивший в университетскую магистратуру со стороны? Это мне неясно. Более того, судя по всему, военкомат имеет право забрать любого учащегося в магистратуре студента — даже если он не менял института, потому что при переводе с 4-го курса на 5-ый формально выпускаются приказы об отчислении, а потом о зачислении. Почему военкомат так не поступает? Тоже не совсем понятно.

Есть определенное желание инициировать гражданский протест против такого нелепого положения дел. Декан (Чирцов) возмущен и уже обещал доложить о проблеме ректору (Вербицкой). Кроме того, еще два знакомых академика из ученого совета университета возмущены не меньше и тоже обещали обратиться к Вербицкой. Впрочем, я совсем не уверен, что она сможет как-то повлиять на изменение законодательства — в свете нашей общеполитической ситуации. Если закон и будет меняться, то только в сторону сокращения числа отсрочек, по всей видимости.

Поэтому, как я и ни хотел этого избежать, придётся заниматься получением белого билета. Начал проходить обследование в НИИ им. Бехтерева, чтобы меня признали психом (как кто-то посоветовал, узнав, что у меня медаль и красный диплом — мальчик, мол, перетрудился и головой в итоге пошёл). На следующей неделе буду, например, делать магнитно-резонансную томографию, ух.

А вы говорите, болонский процесс. Если он у нас и идёт, то только для девочек и калек.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments