Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

Category:

ёкто, зепто — зетта, ётта

С удивлением узнал только что, что ряд приставок, используемых в СИ для обозначения порядка величины не заканчивается там, где я думал: после милли-, микро-, нано-, пико-, фемто- и атто- идут, оказывается, зепто- (zepto, 10 в -21) и ёкто- (yocto, 10 в -24).

Немножко поисследовал вопрос. Чудесные зепто- и ёкто- приняты в 1991 году и образованы от французского sept (7) и греческого όχτώ (8), так как соответствуют коэффициентам 1/1000^7 и 1/1000^8. Атто- и фемто- приняты в 1964 и образованы от датских (!) слов atten (18) и femten (15), понятно почему. Пико- и нано- придуманы в 1960 и образованы от итальянского piccolo (маленький) и греческого νανος (карлик). Микро- и милли- существовали ещё до всякого СИ.

Если продолжать двигаться в сторону увеличения, то сначала будут всем известные кило-, мега-, гига- (от греческого γίγας — гигант), потом тера- (от греческого τέρας — монстр), пета- (здесь очень забавно: образована в 1975 от греческого πέντε — 5, но буква «н» специально выпущена по аналогии с тера-, которая отличается от греческого τέτρα отсутствующей буквой «т») — а дальше идут принятые в 1991 экза-, зетта- и ётта- (exa, zetta, yotta), которые образованы от греческих 6 (έξ), 8 и французского 7.

В русских словарях этих нововведений ещё нет. А домены www.yoctosecond.net (org, com) и www.zeptometer.org (org, com) тем временем выставлены на продажу, но цена так просто не сообщается.
Tags: words
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • хиатус 2

    А интересно, все те люди, которые годами говорили, что потепление остановилось в 1998, -- они уже переключились и начали говорить, что потепление…

  • миллион в день

    Пока суть да дело, в Германии начали прививать по миллиону человек в день (~1.2% населения). В других странах ЕС процент похожий, т.к. вакцины по ЕС…

  • введение в обучение 2

    В продолжение https://kobak.livejournal.com/116294.html. Курс закончился, все лекции доступны на Ютьюбе:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments