Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

Categories:

гендерное

Читая сейчас одну научно-популярную статью (Tegmark, Wheeler 2001), поразился следующему обстоятельству: когда авторам нужно употребить местоимение общего рода, они всегда употребляют местоимение she. То есть например:
«When our observer looks at the card, this subject-object interaction will make her mental state <...>. However, she can never be...»
«If your friend observed the card without telling you the outcome, she would...»
Статья довольно длинная, подобные обороты возникают там раз десять, наверное, — и во всех случаях используется she.

Мне каждый раз это режет глаз (а в первый раз я просто не понял, что имеется в виду). Раньше мне попадались конструкции типа he or she или даже кошмарное и непроизносимое s/he; с этим я как-то смирился. Но употреблять только she — это нонсенс, по-моему. Это что, сейчас такая распространенная практика?

P. S. Вот, наткнулся только что на чудный параграф про epicene pronouns (местоимения общего рода) в главе «Gender: Sexist Language and Assumptions» из какой-то грамматики английской. Там в конце отличный список предложений по введению в английский язык специального местоимения общего рода.
1972: ze, zim, zees, zeeself
1973: na, nan, naself
1974: hisorher / herorhis
1975: ey, eir, em
1977: e, ris, rim
1981: heshe, hes, hem
1985: herm
Subscribe

  • grobian / šišmiš / cha

    У нас гостят родители Е., разговариваем по-немецки. За ужином услышал слово Grobian, и по контексту было понятно, что имеется в виду "грубиян". Очень…

  • Neighbour embeddings for scientific visualization

    Запись моего доклада (как бы в Гейдельберге, но, увы, через Zoom) о том, что такое neighbour embeddings, как они работают, кому и почему это вообще…

  • 2020 по причинам смерти

    Оказывается, Росстат уже неделю назад выложил окончательные данные за 2020 по причинам смерти! Сегодняшняя статья в Медиазоне:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments