Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

Categories:

Пенроуз «Новый ум короля»

Меня тут просят рассказать, о чем Пенроуз пишет в «Новом уме короля». Рассказываю. Пенроуз рассуждает о природе сознания; главная его мысль противоположна главной мысли другой знаменитой книги примерно о том же — «Гёделе, Эшере, Бахе» Хофштадтера. Если последний всячески доказывает, что сознание есть всего лишь побочный продукт чрезвычайной сложности алгоритма нашего мозга, то Пенроуз яростно это оспаривает, настаивая на принципиальной неалгоритмизуемости сознания. По-настоящему доказательных аргументов в книге, разумеется, нет. Аргумент, основанный на теореме Геделя, вовсе не является, как мне показалось, центральным в рассуждениях Пенроуза; там много и других разных соображений. «Ум короля» для меня был страшно интересен главным образом двумя вещами.

Во-первых, это смелость автора, который не боится признаваться в убеждениях, которые давно считаются, так скажем, не очень научными. Он сразу же называет себя платонистом (и, скажем, заявляет, что гипотеза континуума либо верна, либо нет и еще ждет своего разрешения), а затем отказывается признать верной идеологию квантовой механики (заявляя, что унитарная эволюция и печально известный коллапс должны в будущих теориях объединиться в одну операцию, никак не зависящую от каких-либо измерений). Оба этих утверждения вызывают у меня глубокое уважение.

Во-вторых, это вера Пенроуза в то, что все проблемы, которые он поднимает по ходу дела (известно какие: квантование гравитации, проблема измерения и сам вопрос о том, откуда берется сознание), на самом деле связаны. Это очень симпатичная мне точка зрения; мне давно кажется, что уж по крайней мере первые два вопроса должны быть связаны (поэтому я с заведомым сомнением отношусь к попыткам разобраться с каждым из них по-отдельности — как физическим, так и философским). Пенроуз, кстати, даже предлагает гипотетическую схему, согласно которой унитарная эволюция нарушается и сменяется редукцией состояния под влиянием возбуждения одного гравитона (он назвает это одногравитонным критерием). При этом теория должна быть, с точки зрения Пенроуза, детерминистической, но невычислимой — потрясающая мысль, совершенно не приходившая мне в голову.

Кроме этих «глобальных» мыслей, в книге есть очень интересные сведения, упоминающиеся по ходу дела. Например, такая иллюстрация к СТО, над которой я раньше как-то не задумывался: представим себе Алису и Боба, которые идут друг навстречу другу; пусть в системе отсчета, связанной с Землей, в тот момент, когда они поравняются друг с другом, из созвездия Андромеды стартует корабль инопланетян. Тогда для Алисы этот корабль уже стартовал пару дней назад, а для Боба он вылетит еще только через пару дней! Это с очевидностью следует из преобразований Лоренца, но звучит поразительно, потому что все скорости в этом примере очень маленькие, а обычно считается, что СТО дает заметный эффект только при больших скоростях.

Другая поразительная вещь, которую упоминает Пенроуз, связана с физиологией мозга; она будет понятна всем, поэтому выношу из-под ката. Оказывается, если человеку рассечь мозолистое тело, которое соединяет правое полушарие мозга с левым, то оба полушария будут функционировать совершенно независимо и оба — сознательно! Например, можно показать такому человеку справа карандаш, а слева — чашку. При этом испытуемый говорит: «Это карандаш» (так как все речевые центры находятся в левом полушарии, которое видит только карандаш), но при этом затем левой рукой выбирает из предложенных блюдца и листа бумаги блюдце (так как левой рукой управляет правое полушарие, которое видит только чашку). К сожалению, последние опыты, на которые ссылается Пенроуз, относятся к 1977; но может быть, кто-нибудь знает, где можно почитать про более современные исследования в этой области? Это всё жутко интересно.
Subscribe

  • grobian / šišmiš / cha

    У нас гостят родители Е., разговариваем по-немецки. За ужином услышал слово Grobian, и по контексту было понятно, что имеется в виду "грубиян". Очень…

  • Neighbour embeddings for scientific visualization

    Запись моего доклада (как бы в Гейдельберге, но, увы, через Zoom) о том, что такое neighbour embeddings, как они работают, кому и почему это вообще…

  • 2020 по причинам смерти

    Оказывается, Росстат уже неделю назад выложил окончательные данные за 2020 по причинам смерти! Сегодняшняя статья в Медиазоне:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments