Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

  • Mood:

два примера дебилизма

За несколько дней столкнулся сразу с двумя примерами дебильных ограничений, которые накладывают поставщики тех или иных улсуг; дебильных — потому что они ничего реально не ограничивают (то есть их при желании легко обойти), но при этом жутко мешают работать.

Пример первый: хостинг-провайдер «Арбатек» предоставляет доступ по SSH; происходит это следующим образом — служба поддержки включает SSH-доступ на один рабочий день (до 18 часов), если отправить ей письмо с соответствующей просьбой. То есть каждый раз, когда потребуется воспользоваться шеллом, нужно писать письмо заново. Я неделю безрезультатно пытался их убедить в исключительной дебильности такого подхода (который по сути нисколько меня не ограничивает, так как можно написать свой псевдо-шелл на perl'е почти с теми же возможностями, — но сильно мешает). На днях забираю деньги и перехожу к другому хостеру, благо их хватает.

Пример второй: питерский провайдер «WebPlus» предоставляет доступ к ADSL; подключиться можно купив стартовый комплект, в который входит и ADSL-модем. Все эти модемы с USB-подключением, сетевых модемов ВебПлюс не продает (и не дает подключаться со своим собственным); это очень мне неудобно, потому что я хотел развести подключение на два компьютера через роутер — а так это сделать невозможно. Ограничение тоже исключительно дебильное: я всё равно могу организовать сеть, но мне придется использовать один из компьютеров как сервер (что для меня неудобно). Почему бы ВебПлюсу не подключать всех желающих с купленными в магазине ADSL-модемами за полцены? Очевидно, что им это было бы только выгодно. Хуже всего то, что приемлемой альтернативы ВебПлюсу не существует.

Мне кажется, разумного объяснения таким действиям просто не существует: мы имеем дело с дебилизмом в чистом виде. Как же это раздражает.


[из жизни: сегодня нашелся кошелек, который я потерял ровно два месяца назад. Его обнаружили в русско-немецком центре в лютеранской церкви ап. Петра на Невском — во время ремонта раковины, за которую он был засунут. Меня нашли по визитке, которая лежала внутри. Бывает же такое.]
Subscribe

  • ВВЗТПХ

    Всем рекомендую — статья Д. В. Панченко « Когда закончилось Новое время?» (ссылка на красивый pdf, но есть и html) из свежего…

  • монпансьешки

    Hа фаянсовом попугае лежат pазноцветные монпансье. Ольга выбpала зелененькую, кислую. — Ах да, Владимиp. Она положила монпансьешку в pот.…

  • паскудное стремление уйти от истины

    Опасаясь, что не все стали в пятницу под вечер рассматривать фотографии из Колтушей, выношу оттуда чудесную цитату. Интервью с Павловым, 1934 год:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments