Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

Categories:

педагогическое: фракталы

Я веду информатику в девятом классе, и мы в этой четверти начали осваивать графику. Вот сегодня два урока рисовали множества Жюлиа (ну да, да, заполняющие мн-ва Жюлиа, если быть педантичным). Сначала с трудом заставил учеников мучаться с тремя вложенными циклами и неясными формулами (комплексных чисел они еще не знают), зато когда у первого нарисовалась правильная картинка, ажиотаж поднялся необыкновенный. Интерес к предмету у многих явно вырос раза в два. Собственно, я так и предполагал: все-таки, пожалуй, построение мн-ва Жюлиа — самый ошеломительный компьютерный эксперимент, который мне вообще известен (особенно учитывая программисткую легкость задачи).

Julia set example

Кстати говоря, я не знал раньше, что тот факт, что мн-ва Жюлиа суть фракталы, математически доказан. А между тем, некто Mitsuhiro Shishikura в 40-страничной статье «The Hausdorff dimension of the boundary of the Mabdelbrot set and Julia sets» (1991) доказывает, что хаусдорфова размерность почти всех мн-в Жюлиа (и границы мн-ва Мандельброта) равна двум! Ура. Математика не стоит на месте.
Правда, разбираться в этой работе сил у меня, конечно, не хватило.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Neighbour embeddings for scientific visualization

    Запись моего доклада (как бы в Гейдельберге, но, увы, через Zoom) о том, что такое neighbour embeddings, как они работают, кому и почему это вообще…

  • 2020 по причинам смерти

    Оказывается, Росстат уже неделю назад выложил окончательные данные за 2020 по причинам смерти! Сегодняшняя статья в Медиазоне:…

  • хиатус 2

    А интересно, все те люди, которые годами говорили, что потепление остановилось в 1998, -- они уже переключились и начали говорить, что потепление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments