Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

умение думать

Я пришел к выводу, что не умею думать.

Я много чего другого умею: умею решать математические задачи — с ручкой в руках перед листком бумаги; умею писать статьи — сидя за клавиатурой; умею придумывать текст для произнесения речи — проговаривая эту речь про себя. Но я не могу обдумывать все эти вопросы в абстрактной обстановке — если передо мной, скажем так, нет орудия производства. Вот, допустим, я еду на велосипеде или иду пешком. Казалось бы: столько свободного времени, сколько всего можно обдумать! Но нет — ничего не получается. Что-то отвлекает, внимание рассеивается, и постфактум уже невозможно понять, чем была занята моя голова последние полчаса в дороге.

Это удручает меня до невозможности, так как безумно жаль потерянного времени. Так вот, недавно я придумал подходящий мне способ с пользой и приязнью проводить любое количество времени в дороге: надо читать про себя стихи. Специально выучивать любимые стихи — и повторять время от времени, двигаясь из пункта А в пункт Б. Через некоторое время в голове составляется «банк» стихотворений, который ты — обнаруживая, что есть минут пять свободного времени, — быстро просматриваешь, выбираешь что-нибудь из того, что давно не повторял, и с выражением декламируешь себе под нос.

Главное — во-первых, не забывать про это правило и, во-вторых, всё время учить новые стихи.
Subscribe

  • Neighbour embeddings for scientific visualization

    Запись моего доклада (как бы в Гейдельберге, но, увы, через Zoom) о том, что такое neighbour embeddings, как они работают, кому и почему это вообще…

  • 2020 по причинам смерти

    Оказывается, Росстат уже неделю назад выложил окончательные данные за 2020 по причинам смерти! Сегодняшняя статья в Медиазоне:…

  • хиатус 2

    А интересно, все те люди, которые годами говорили, что потепление остановилось в 1998, -- они уже переключились и начали говорить, что потепление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments