Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

Category:

поророка

Обнаружил, что в жж ни разу не встречается великолепное слово поророка (и более того — его нет ни в одной доступной мне энциклопедии); исправляю положение.

Поророка (pororoca) — это бор на реке Амазонке. А бор (bore) — это приливная волна, которая движется вверх по реке против течения от эстуария к устью. Заметный бор возникает далеко не на каждой реке, разумеется, а всего в нескольких местах на планете. Самые известные: во Франции на Сене (он называется mascaret), в Китае на Фучуньцзяни и в Бразилии на Амазонке. Поророка (слово звукоподражательное, конечно) может достигать 4 метров в высоту и выглядит, надо полагать, внушительно.

Думаю, именно это природное явление спасло Фродо в начале его путешествия.
At that moment there came a roar and a rushing: a noise of loud waters rolling many stones. Dimly Frodo saw the river below him rise, and down along its course there came a plumed cavalry of waves. ...
Tags: words
Subscribe

  • смерти в россии по неделям

    Я построил график смертей в России по неделям (с 2000 по конец 2020, данные с http://mortality.org), с разбивкой на пол и возраст, и теперь не могу…

  • итоговые результаты выборов 2021

    В продолжение предыдущей записи. Сергей Шпилькин выложил окончательные данные с последних выборов, полученные с помощью деобфускатора Александра…

  • цик зашифровала результаты

    Неясно, когда мы сможем полюбоваться на пики на целых процентах в результатах думских выборов, т.к. ЦИК мало того что поставила на сайт капчу (что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments