Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

Category:
  • Mood:

демографическая ситуация (и фаулз)

До чего же я терпеть не могу разговоров об «угрожающей демографической ситуации» в стране! «Отрицательный прирост», «политика повышения рождаемости», «увеличение пособий на детей» и т.д. и т.п. — все эти разговоры, которые любят вести все без исключения журналисты и политики (от безумных до самых здравомыслящих), просто выводят меня из себя.

Почему-то никто не понимает простую вещь: меньше народа — больше кислорода, выражаясь циничной поговоркой. Иначе говоря: отрицательный прирост — это хорошо, а не плохо; земной шар перенаселен уже сейчас, а население в целом продолжает увеличиваться, — и это одна из важнейшних проблем человечества; падение уровня рождаемости в развитых странах — закономерный и правильный процесс. Это может показаться мизанторопией на первый взгляд, но становится абсолютно логично на второй.

Парадокс в том, что такую точку зрения практически невозможно услышать, а раздаются вместо этого нелепые и просто глупые рассуждения о тревожности отрицательного прироста. Поэтому я очень обрадовался, обнаружив в сборнике эссе Фаулза «Аристос» совершенно мои мысли по этому поводу(эссе, кстати, очень интересные и местами весьма спорные; я постараюсь еще написать о них). Фаулз там на нескольких страницах разбирает и убедительно опровергает возможные аргументы против политики уменьшения рождаемости. Его точка зрения:
... черной тучей нависают темпы роста населения планеты. В конечном счете это и есть главный кошмар нынешней ситуации. ... население мира через 50 лет удвоится, и значит, еще при жизни многих из нас все проблемы, вызванные перенаселенностью, — безумие жизни в большом городе, транспортные проблемы, голод, инфляция, загрязнение воздуха, истребление природы, нивелирование всего индивидуального, — все они станут по крайней мере в два раза острее. ... Будущее, несомненно, расценит наше равнодушие к контролю над численностью населения как величайшую беспечность нашей эпохи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments