Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

Category:

избыточная смертность по странам

Настроил скрипт, который загружает последние данные по общей смертности с https://www.mortality.org, FT (https://github.com/Financial-Times/coronavirus-excess-mortality-data), NYT (https://github.com/nytimes/covid-19-data) и The Economist (https://github.com/TheEconomist/covid-19-excess-deaths-tracker). Для каждой страны я считаю избыточную смертность по отношению к прогнозу с учетом линейнего тренда 2015--19. Начало отсчета избыточной смертности -- дата первой официальной ковидной смерти. В данных с www.mortality.org я для некоторых стан отбрасываю последние две недели, т.к. там явно неполные данные.

Для каждой страны я считаю: избыточную смертность (левый нижний угол), избыточную смертность в % от ожидаемого за весь год (правый нижний угол), избыточную смертность на 100 тысяч населения (правый верхний угол) и отношение избыточной смертности к оперативным ежедневно обновляемым данным за тот же период (левый верхний угол).

Вертикальная шкала везде начинается от нуля, но заканчивается как получится, чтобы все линии поместились. Иначе всего не разглядеть.

Страны отсортированы по избыточной смертности в % от годовой.



В России на данный момент оперштаб сообщает о 54.7 тыс. умерших, с учетом коэффициента 6.5 -- это где-то 350 тыс. избыточной смертности. Так что по избыточной смертности *на сегодня* РФ на втором месте после США, по % от годовой после Перу, Боливии, Эквадора и Мексики (близко от Мексики уже), по избыточной смертности на 100 тысяч населения приближается к Перу, по отношению реальности к оперативным данным явно вне конкуренции.

UPDATE (Dec 29): Добавил ноябрь к России.

UPDATE (Dec 30): Добавил Украину, спасибо Ивану Зайцеву. Выложил код на на https://github.com/dkobak/excess-mortality. Все данные подгружаются из облака, так что можно прямо в браузере запустить: https://colab.research.google.com/github/dkobak/excess-mortality/blob/main/all-countries.ipynb

UPDATE (Jan 4): Добавил Иран.

UPDATE (Jan 8): Добавил Грузию и Армению, спасибо athanatoi. Для США беру теперь данные с CDC, где последние недели скорректированы с учетом неполного покрытия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →