Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

пики 2018

Сергей Шпилькин прислал свежевыкачанные с сайта ЦИК данные. Вот как выглядят в этом году пики. (Историю вопроса см. в https://projecteuclid.org/euclid.aoas/1458909907)





Update: Вижу, что ссылка на эту запись попала в https://navalny.com/p/5818, поэтому стоит, наверное, дать некоторые дополнительные пояснения. Сверху -- гистограмма явки, с бином 0.1%. Вместо того, чтобы просто считать кол-во участков в каждом бине, я считаю суммарное кол-во избирателей, зарегистрированных на этих участках (иными словами, участки взвешены по размеру). Снизу -- гистограмма результата Путина, построенная таким же образом. Гребенка пиков на целых значениях, особенно заметная в районе 80--100% явки, -- это свидетельство фальсификаций, при которых явка и/или результат подгоняются под некий выдуманный процент. Пики значительно заметнее на гистограмме явки, что, наверное, может означать, что рисованию явки в среднем придавали большее значение. Отмечу, что пики происходят из нескольких конкретных регионов, см. вот эту картинку (полюбуйтесь, например, на Дагестан, Татарстан или Краснодарский край).

Как аналогичные графики выглядели в прошлом, можно посмотреть в нашей статье на эту тему, ссылка выше.

Эти графики *НЕ* предназначены для того, чтобы оценивать "несфальсифицированные" результаты. Аккуратно такую оценку можно попытаться сделать, только если внимательно разбираться с каждым регионом отдельно. Но крайне приблизительно можно сказать, что "настоящие" явка и результат Путина находятся в районе максимума (моды) этих гистограмм, т.е. где-то 62% явка и 74% результат. Официальные числа составляют 67.5% и 76.7% соответственно. Озвученная штабом Навального оценка "настоящей" явки в 55% мне представляется сильно заниженной; надеюсь, они разберутся, почему она занижена и как-то это скорректируют (у них, очевидно, сильно смещенная выборка, и они это наверняка и так учитывают, но надо, я думаю, учитывать аккуратнее). Update 2: Цифра в 55% прояснилась: она не включала надомное (и досрочное) голосование, а это, согласно данным ЦИК, почти 5 миллионов человек, т.е. еще почти 5%. Вместе получается ~60%, что в первом приближении соответствует тому, что я вижу в данных.

Дисклеймер: слово "настоящие" я ставлю в кавычки, т.к. на мой взгляд, эти выборы имеют мало отношения к свободному волеизъявлению, вне зависимости от объемов прямых фальсификаций.

Update 3: Вижу целый ряд оценок вбросов в 10 млн, что соответствовало бы реальной явке в 58%. Мне это кажется переоценкой в полтора-два раза.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →