Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

Categories:

Александр Сень, 1983--2016

Третьего дня умер мой одноклассник и друг, Саня Сень. В феврале у него ни с того ни с сего случился эпилептический припадок; в больнице сделали томографию и диагностировали глиобластому. Через семь месяцев его не стало. Тридцать три года, здоровый, сильный, спортивный; раз и умер. В голове не укладывается.

Вчера полночи разбирал старые фотографии -- нашел в основном лыжные и байдарочные. Помню, как впервые встал на горные лыжи, курсе, наверное, на первом: поехал то ли в Токсово, то ли в Кавголово с Саней и Д., они меня втащили на бугеле наверх и отправили вниз плугом. Сам Саня катался превосходно, его еще в детстве научили родители. Потом мы несколько лет подряд ездили на весенние школьные каникулы в Кировск. Смотрю на снимки из нашей последней поездки в 2006: вот он прыгает с бортика кулуара, вот мы стоим на верху креселки; вот он прямо на склоне записывает на листок в клеточку рубаи Хаяма про пятницу (зачем? не могу вспомнить). А вот мы все на беговых лыжах на даче у К., идет снег, кто-то достал фляжку коньяка.

В постгимназических байдарочных походах Саня был бессменным адмиралом. Мы его между собой так и называли -- Адмирал. В последний раз мы с ним ходили на Писту в 2005. Фотографии смешные: Саня читает описание маршрута; Саня в каске и болотниках стоит на берегу рядом с кильнувшейся ярко-желтой байдаркой; Саня сушит паспорта всей группы, которые хранились у него в адмиральской микрогерме, не оправдавшей в итоге наших ожиданий; Саня клеит байдарку; Саня прошибает огромную бочку; Саня с С. киляются в пороге -- названия мне не вспомнить, с виду троечка, но хорошо помню, как я тогда плыл через суводь помогать их вытаскивать. Фотография адмиральской папки с цитатой из Платона: "Никто никогда не должен оставаться без начальника".

Саня, веселый, открытый, выдумщик, всегда был душой компании -- и только сейчас, читая что пишут ему вконтакте, я понимаю, что он был душой не одной, а нескольких самых разных компаний. В последние годы мы мало общались и виделись всего раз в год, когда я приезжал в Питер, но всегда собирались на кухне у А., болтали до ночи, и мне всегда было грустно, что мы, увы, так редко встречаемся и вот уже лет десять как не ходим в байдарочные походы.

Спасибо за все, Саня. Вечная память и царствие небесное.





2005, Писта


2005, Писта


2006, на даче у К.


2006, Кировск


2006, Кировск


2010, в гимназии на десятилетии выпуска


1996, в Рощино после седьмого класса


2000, в Крыму после окончания школы


2006, на Петроградской стороне
Subscribe

  • росстат выложил данные за январь

    Появление первых данных Росстата за 2021 поломало мой скрипт, и мне так быстро его не починить. Но скрипт по всем странам продолжает работать,…

  • смертность за декабрь

    Выложу только один график, остальное см. на https://github.com/dkobak/excess-mortality. Недоучет немного снизился и в декабре составил 5.5 (см.…

  • пуассон 🐟

    Коллеги, а никто не тестировал ежедневные сводки заболевших и умерших на underdispersion? Не знаю, как это правильно называется по-русски. Мое…

Comments for this post were disabled by the author