Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

Category:

grobian / šišmiš / cha

У нас гостят родители Е., разговариваем по-немецки. За ужином услышал слово Grobian, и по контексту было понятно, что имеется в виду "грубиян". Очень удивился, залез в словарь, и действительно: "ГРУБИЯН (нем. Grobian, измененное под влиянием грубить)". Кто бы мог подумать.

***

На новый год гостили у друзей во Франции: он хорват, она француженка. Вместе с нами там были и его хорватские родственники, так что мы много хихикали друг на другом, сравнивая русские и хорватские слова. Вот мое любимое: ШИШМЫШЬ (šišmiš) -- это летучая мышь. По-моему, прекрасно, я теперь тоже так говорю.

***

Филолог Л. дала у себя в жж ссылку на карту, показывающую в каких языках слово для чая происходит из китайского cha, а в каких из южноминьского te. В Европе практически везде tea/Tee/thé/etc., кроме португальского -- в котором, действительно, "ша" (cha). За этим, кстати, скрывается целый пласт истории: португальцы первыми в Европе стали импортировать чай и везли его из Макау, где говорили cha; вслед за ними, хоть и заметно попозже, импорт начали голландцы, которые торговали в провинции Фуцзянь, где говорили te. К началу 1600-х годов португальцы, первыми триумфально проложившие морской путь вокруг Африки и неслыханно на этом разбогатевшие, уже умудрились, как говорится, просрать все полимеры, так что остальная Европа покупала чай у голландцев, ну и вот.

Короче говоря, эта карта напомнила мне, как я зимой где-то в Веркоре хотел выпить чая и стал по-французски заказывать то-сё, ну и ша. Хозяйка кафе не поняла и странно на меня посмотрела. Я повторил. Немая сцена продолжалась несколько секунд, пока я не осознал, что говорю "чай" по-португальски, а по-французски это звучит в точности как "кошка" (chat).
Tags: palavras
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal