Dmitry Kobak (kobak) wrote,
Dmitry Kobak
kobak

Categories:

шотландия

Разобрал наконец шотландские фотографии (мы там были еще в апреле, на пасхальные выходные). В Шотландии оказалось замечательно. Много гор, озёр, замков и овец, и мало людей. Мы тогда решили, что средневековый замок — это хорошо, но руина средневекового замка — еще лучше. В основном потому, что вокруг меньше народу. И больше овец.


Три дня мы жили вот в этом bed-and-breakfast’е в местечке Aberfoyle. «Breakfast» тут означает вполне себе английский (то есть, получается, британский) завтрак: хозяйка, которая сама живет на первом этаже, жарит яичницу, варит бобы, готовит сосисок, и приносит постояльцам на второй этаж.

Вокруг — национальный парк Trossachs. Можно идти гулять в лес, вокруг — почти никого. На горизонте — Ben Lomond, самый южный Munro: так называются горы в Шотландии выше 3000 футов; их около 300 штук, и существует клуб людей, побывавших на каждом из них. До туда мы так и не добрались, к сожалению; в другой раз.

Больших лесов в Англии не очень много, но вот в Шотландии есть.


На второй день полезли на Ben A’an. Это довольно простой и недлинный подъем, к тому же было как раз пасхальное Воскресение — поэтому по тропе вверх и вниз сновали десятки семейств с маленькими детьми. Дети в основном бегали быстрее нас.

Совершили круиз на теплоходе Сэр Вальтер Скотт по озеру Loch Katrine. Вальтер Скотт любил там отдыхать и написал большую поэму The Lady of the Lake, которая после выхода в 1810 году стала бестселлером, а сейчас никому не известна (если кто-нибудь читал, отзовитесь!).

На третий день мы прогулялись на Ben Venue.

Погода, надо сказать, всю неделю стояла уникальная: светило солнце, хотя мы были морально готовы к постоянному дождю (это был апрель!). Внизу — Loch Katrine.

Вид сверху. Читатели из ЦЕРНа (привет!) скажут, конечно, что это не горы, а так, баловство, но там всё равно красиво и как-то душевно.


Единственный паб в Aberfoyle. Виски я не люблю, пиво «Апрельские тезисы» тоже так себе. О национальном шотландском блюде haggis я лучше умолчу. Но зато какая там копченая рыба!

Кроме того, мы нашли отличную лавку старьевщика, в которой всё продавалось за полцены (оказалось, хозяин скончался за неделю до нашего приезда). Купили викторианские сережки (Еве), микроскопического кролика (маме) и отличную круглую доску для хлеба георгиевских времен, конца XVIII века (мне). За доску пришлось побороться.



На этом природа заканчивается, и начинаются часть вторая: руины.

По дороге из Эберфойла в Стирлинг заскочили на островок посреди озера Lake of Menteith («the only lake in Scotland» — все остальные называются loch). Там находятся руины средневекового аббатства, Inchmahome Priory, — отличное место, и, похоже, мало кому известное. В частности, о нем вовсе не упоминается в нашем Rough Guide (я всегда с большим удовольствием отыскиваю интересные места, там не упомянутые), а водителя междугородного автобуса мой вопрос о том, где нам лучше выйти, чтобы осмотреть это аббатство, поставил в полный тупик. Он был так удивлен, что даже денег с нас не взял.

На остров можно попасть на катере, который обычно пришвартован у острова, и ходит без расписания. На берегу озера на пирсе установлено одностороннее зеркало, которое вращается вокруг своей оси; если повернуть его зеркальной стороной к острову, то капитан катера увидит блик и приедет вас перевезти!


В свое время в этом аббатстве прятали четырехлетнюю Марию Стюарт, но потом после реформации всё постепенно пришло в запустение.

Теперь вокруг преимущественно овцы. Меее.

Едем дальше. Город Стирлинг известен огромным королевским замков Стюартов (среди прочих Стюартов, тут короновали уже упомянутую Марию).

Замок невероятно живописно расположен над обрывом скалы и особенно хорошо смотрится вечером, ближе к закату. А внутрь идти совершенно не обязательно: мы, конечно, сходили, но это только портит впечатление. Билеты дорогие, а ничего интересного нет: старины почти не сохранилось, последние двести лет тут были бараки (!) и теперь какой-то бестолковый маленький военный музей и т.п.

Таким образом перед нами первый пример того, как бывает плохо, если замок вовремя не стал руиной.

Перед входом в замок — памятник Главному Шотландскому Герою Роберту Брюсу. Брюс известен тем, что в начале XIV века основательно надрал англичанам задницу в битве при Бэннокберне, недалеко от Стирлинга (согласно великой книге «1066 And All That», с помощью Гигантского Паука). Упоминание задницы здесь не случайно и намекает на дальнейшую судьбу побежденного английского короля Эдварда II. А на заднем плане внимательный читатель разглядит т.н. Wallace Monument — викторианский новодел, похожий на башню Саурона. Уоллес — другой шотландский герой, который за несколько десятилетия до Брюса сражался с англичанами (храбро, но в итоге безуспешно).

На следующий день приехали в Эдинбург.

Как-то поначалу нам там не очень понравилось — наверное, потому что только мы успели привыкнуть к овцам и озерам, а тут снова большой город, туристы, автобусы и т.д. Вообще-то тут не так плохо.

Тут тоже есть замок, тоже на скале.

К сожалению, внутри еще менее приятно, чем в Стирлинге. Во-первых, бараки тут расположены до сих пор (!). Во-вторых, внутри хранятся шотландские королевские драгоценности — включая Stone of Scone, который по-русски называется, и это не шутка, СКУНСКИЙ КАМЕНЬ. Это такой стопятидесятикилограммовый каменюка, который когда-то англичане вывезли как трофей, приволокли в Вестминстерское аббатство и вделали в трон, который использовался для коронаций. В середине XX века какие-то студенты его украли (!) и чуть не вернули в Шотландию; Лондонская полиция камень вернула, но в 90-е годы его все-таки отдали обратно шотландцам. На него можно посмотреть, встав в длинную и медленную очередь из туристов. Мы посмотрели: камень как камень. Но из-за него (и королевских драгонноценностей, которые лежат рядом) тут толпы туристов.


Зато в замке есть кладбище солдатских собак — разве не здорово?


Главными национальными героями в Шотландии являются Брюс, Уоллес, Роб Рой и (как ни странно) Вальтер Скотт. Вот этот неоготический беспредел — это мемориал Вальтеру Скотту.


На другой стороне города находится гора Arthur’s Seat, вся покрытая зарослями какого-то желтого кустарника (кажется, утёсник, ghorse). Это не где-то далеко за городом, а непосредственно в городе, полчаса пешком от замка и пять минут от парламента. Сверху красивый вид на город и на море. Можно встречать рассвет, провожать закат, жарить шашлыки и проч., и проч.


Парламент — это отдельная история. Его открыли по результатам шотландского референдума в 1997, здание построили в 2004. Всё совершенно мирно, никаких войн, на торжественном открытии была Елизавета II. В Шотландии сейчас очень в моде такой просвещенный сепаратизм; по-моему, будет здорово, если они в итоге отделятся — будет невероятный прецедент.


Иго-го.


В последний день мы решили съездить к морю, погулять по руинам. Вот это — Tantallon Castle, наш фаворит.


Построен в XIV веке, принадлежал каким-то дворянам (сейчас не помню уже), а в 1528 был осажден и взят Джеймсом V, отцом Марии Стюарт, которого до этого держали взаперти в итоге какого-то очередного переворта.


Замок стоит прямо на берегу, вокруг — поля, туристов почти нет. С берега хорошо виден Bass Rock, на котором живут 150 тысяч (!) северных олуш. Почему камень выглядит таким белым, догадайтесь сами.


А это другая руина, Dirleton Castle, до туда можно догулять по прибрежным дюнам.



Такие дела.


Tags: photoreport
Subscribe

  • ВВЗТПХ

    Всем рекомендую — статья Д. В. Панченко « Когда закончилось Новое время?» (ссылка на красивый pdf, но есть и html) из свежего…

  • монпансьешки

    Hа фаянсовом попугае лежат pазноцветные монпансье. Ольга выбpала зелененькую, кислую. — Ах да, Владимиp. Она положила монпансьешку в pот.…

  • паскудное стремление уйти от истины

    Опасаясь, что не все стали в пятницу под вечер рассматривать фотографии из Колтушей, выношу оттуда чудесную цитату. Интервью с Павловым, 1934 год:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • ВВЗТПХ

    Всем рекомендую — статья Д. В. Панченко « Когда закончилось Новое время?» (ссылка на красивый pdf, но есть и html) из свежего…

  • монпансьешки

    Hа фаянсовом попугае лежат pазноцветные монпансье. Ольга выбpала зелененькую, кислую. — Ах да, Владимиp. Она положила монпансьешку в pот.…

  • паскудное стремление уйти от истины

    Опасаясь, что не все стали в пятницу под вечер рассматривать фотографии из Колтушей, выношу оттуда чудесную цитату. Интервью с Павловым, 1934 год:…